首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CCTV2《今日观察》:农行上市 银行业改革新阶段

2010年07月12日 11:48 来源: CCTV 【字体:

  中国农业银行在国内A股和香港H股的首次公开发行,是这几天股市最受关注的消息。在7月6日完成了网上申购之后,农业银行将会在下周正式发行。而在此之前,农业银行受到了国内外投资机构的热烈追捧。农业银行究竟价值几许?随着农业银行最后一个站上股市的起跑线,工、农、中、建这四大国有银行,全部都完成了上市。对中国的银行业来说,这是否意味着一场新的变革即将起跑?央视财经频道主持人陈伟鸿和特邀评论员中国社会科学院金融研究所银行研究室主任曾刚教授、著名财经评论员何帆共同评论。

  农行发行价尘埃落定,登陆资本市场,箭在弦上,融资数百亿元,农行迎来发展新机遇。

  何帆:投资者对农行很有信心

  (《今日观察》评论员)

  据说农行去路演的时候,去中东见一些投资者,幻灯片还没有放完,人家就说我们买。现在我们看到一些数据,卡特尔投资局投资了28亿美元,科威特的主权基金投资了10亿美元,包括渣打银行,淡马锡,还有澳大利亚的一些超级富豪都在争相购买农行的股票

  从这种情况能够看出来,第一,现在大家手里其实是有钱的,流动性很充足,因为在别的地方找不到投资的机会,现在农行上市了,他们认为这是一个希望,因为原来三个国有银行上市,效果都还不错,有了前车之例,所以他们现在对农行还是比较有信心的。

  曾刚:农业银行具有投资价值

  (中国社会科学院金融研究所银行研究室主任《今日观察》特邀评论员)

  如果单单从短期的市场来看,因为在过去一段时间,股市本身也正在一个调整过程当中,农行本身又是一个非常大型的IPO的事件,这种短期供给对市场的信心的影响和大家的担心都是存在的,但作为银行业来讲,在中国目前所有产业里面,它毕竟是一个收益非常好的行业。在上市公司里,13家的上市银行所得目前的利润,去年的利润占了全部上市公司几乎一半的盈利水平,那么一个较好的盈利水平,意味着它本身是一个非常好的投资对象。从这个角度来讲,中长期,银行股或者像农业银行这样的大型商业银行是具有投资价值的。

  曾刚:农业银行上市的最大变化就是面临着金融环境的变化

  (中国社会科学院金融研究所银行研究室主任《今日观察》特邀评论员)

  总体上来讲,最大的一个变化就是它面临金融环境的变化,以往它是一个非上市的银行,或者是非公开上市的银行,它的经营管理比较少受到来自于外部的监督和压力,现在作为一个公开在内地、香港同时上市的银行,它未来将面临越来越多的机构投资者,包括证券监管部门,来自市场的监督和约束,要求它披露信息,经营管理的状况等等,这些能够有利的让它形成一个市场监督或者约束,有助于银行经营管理水平,或者内部治理结构的改善。

  从长期来看,是一个最重要的地方;从机遇来讲,如此庞大的一个筹资规模,因为它在未来一段时间,在资本方面做好了一个迅速发展的准备,因为现在的监管要求这样的资本的补充。另一方面,它还有一个挑战,就是如何在现有比较激烈的银行竞争当中寻找一个差异化的定位,以它目前的条件,这是农行未来需要去考虑的一些事情。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册