首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CCTV2《今日观察》:房地产博弈再起

2010年07月13日 15:49 来源: CCTV 【字体:

  世界杯已经结束,另一场比赛还在继续

  今年以来,关于房地产的博弈就像是一场扣人心弦的足球赛,没到终场哨响,胜负就总有悬念。在调控政策之下,各地的房价大多依然坚挺,同时,原本收紧的房贷政策在一些地方也有了悄然松动的迹象。博弈之中,房地产调控政策将如何延续,中国房地产未来的走势将会如何?央视财经频道主持人陈伟鸿和著名财经评论员霍德明、张鸿共同评论。

  时至年中,房地产市场调控出现哪些新变化?部分银行悄然松动三套房贷,新信号释放着怎样的信息?

  张鸿:警惕个别银行第三套房贷松绑迹象

  (《今日观察》评论员)

  现在各地的很多记者都开始在本地尝试着给银行打电话,开始调查,然后发现不下十个城市,都有三套房贷的松绑情况,包括深圳、北京这样的一线城市,也包括合肥这样的二三线城市,但打折的基本上都是中小银行。

  四月份开始实行的新国十条号称史上最严的房产调控政策,它严就严在信贷上面,信贷的差异化,二套的大幅度提高,三套也是更大幅度的提高,而且在过快增长的地区,是可以根据风险暂停贷款的。四月份刚开始的时候,不管是过快增长还是过慢增长,第三套都停掉了,全都执行的是最严的政策。现在很多地方的中小银行给松开了,但我们也不能说他违反了规定,这样的一个松口,就会让市场产生联想。

  霍德明:房贷政策会有所松动肯定是一个过于敏感的想象

  (《今日观察》评论员)

  从四月份新国十条这个史上最严厉的房贷政策出台以后,到现在,有人已经在试探了。其实在上海地区,只有交通银行(601328)中国银行上海分行不做第三套房贷,其他银行是提高了首付的比率,增加了利率的一个加码的幅度。即使是交通银行在上海地区不做第三套房贷,但还有特殊情况,比如说你的工作地点改变,你就可以有第三套房贷,还有成年子女与父母分开居住,这都算特殊情况。所以其实第三套房贷还就是暂时性的一个限制措施。

  7月3日,温总理在召集广东,湖南,湖北的经济形势会议上提到了,今年两难有好几个地方,其中之一就是关于房地产调控与经济增长之间的平衡,有人解读成会在房贷政策上有所松动,我认为这肯定是一个过于敏感的想象。

  张鸿:僵持之后松动的信号开始多起来

  (《今日观察》评论员)

  僵持了两个多月,松动的信号开始多起来,也不排除有些人更乐于去发现当中的这些信号。股市上的反映是最敏感的,从7月2号上证综指到今天大概上涨了只有7%左右的幅度,但是房地产板块上涨了16%,从2890多点上涨到3350多点,这意味着股市已经开始预计这个松动会对上市公司、地产类上市公司,包括商品房带来好处。

  集中的带来影响的有几个报道:一个是上证报的中央派出调研组开始到北京、上海、广州、深圳调研,看看房地产新政会不会伤及经济,这样一来,市场上的理解就是政府是不是已经心里没底了?但事实上新闻的来源并不是中央,也不是中央的调研组,而是被调研的那些人,具体的可靠性也不能确定;还有一个就是最近开始调控以后,整个土地市场冷清,很多地方已经开始流拍了,但最近一段时间又开始有央企、上市公司开始出手拿地了,《华夏时报》报道,中铁建于6月29日在广州拿了两块地。虽然国资委出来辟谣了,但有一个现实是不可回避的,就是上半年像北京,深圳等等的土地供应计划完成了不到30%,那么下半年的土地供应压力是非常大的,所以会出现所谓的“松动”之说。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册