首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不要迷信女领导 她只是传说

2010年07月14日 07:52 来源: 金融时报 【字体:

  6月底在世界杯上,法国队被淘汰出局,英格兰队表现惨不忍睹。此后,一家管理咨询公司给我发来电子邮件,说问题出在两队的教练做事完全像男人。如果他们的行为更女性化一点,更具感性和同情心,他们可能会说服自己的球员多踢进一些球。

  在这些不幸的足球赛事之前,也有一系列灾难被归咎于男性化过度。雷曼兄弟(Lehman Brothers)倒闭时,就有许多人说,如果是雷曼姐妹,结果可能会完全不同。人们对英国石油(BP)也提出了同样的观点:如果是由女性掌舵,她们可能会更注重安全,地球或许被照顾得更好。

  这些说法大多数完全是瞎扯,尤其是对于足球和银行业而言。在BP,女性因素也不可能扭转局面,但或许能确保公司不会兵败如山倒。

  对于足球,我不愿意妄下定论,因为6月23日,当我看到英格兰队紧跟着连续踢进三个球时,我欢呼了三次,结果却被懂行的人告知,第二个和第三个是从令人迷惑的三个不同角度进行的重放。

  不过,我至少知道,那些纸上谈兵的足球评论员并不知道自己在说什么。有人说英格兰队需要激情。有人说他们需要冷静。对于足球的奇异魔力到底如何发挥作用,所有人都一无所知。但有件事非常清楚。如果足球变得更富同情心和共享精神,那就会失去观赏的乐趣,足球俱乐部也都会关门大吉。而且,足球教练们已经展现了太多女性的一面——至少从发型上看是如此。英格兰法比奥·卡佩罗(Fabio Capello)一丝不苟的棕发、德国勒夫(Joachim Lw)与阿根廷马拉多纳(Diego Maradona)闪亮飘扬的黑发表明,这三位教练都是Grecian 2000的拥趸。如果我是他们的发型师,我会建议他们留能够坦然展露男子气概的灰色头发。

  至于女性掌管银行会让世界变得更美好的理论——巴克莱资本(Barclays Capital)6月下旬在伦敦主办的会议上就此进行了辩论——我真的看不出其中有多少道理。的确,许多女性都厌恶风险,对不可靠的衍生品持怀疑态度,但不管怎么说,在银行拼命工作的人往往都不是女性。只有在BP的案例中,支持女性的论点还有一定道理:在用橡皮环堵住原油泄漏这点上,泰萨·海沃德(Tessa Hayward)可能不会做得比唐熙华(Tony Hayward)更好,但她几乎肯定不会说,她希望自己重新过上正常生活

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册