首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

以政策动态优化应对多重“两难”

2010年07月16日 02:46 来源: 上海证券报 【字体:

  下半年是政策效果的观察期,而不是政策从紧到松的转折期。应审慎出台新的调控政策,避免宏观调控政策的叠加效应给经济运行带来的负面影响扩大化。积极的财政政策首先需要调整,以便为货币政策逐步退出创造条件。如果经济超预期下调,则需要适度加快中央投资节奏,积极增加新的项目储备,预留必要支出空间。

  今年上半年中国经济形势和运行环境可谓异常复杂,短期问题和长期矛盾相互交织,国内因素和国际因素相互影响,宏观经济政策选择面临巨大挑战和多重“两难”。依笔者看来,当前的“两难”,至少有五重含义。

  首先,保增长、调结构和防通胀之间的矛盾,其中,如何妥善处理好保持经济平稳较快发展和管理通胀预期的关系,是最为突出的“两难”,保持经济平稳较快发展和调整经济结构更是一个长期的“两难”,调整经济结构和管理通胀预期则又是涉及面广、涉及者众的复杂“两难”。其次,政府投资和重化工业主导的经济恢复与结构调整、发展方式转变力度加大之间的矛盾。其三,房地产调控和经济增长之间的矛盾。其四,经济刺激政策退出与避免经济复苏夭折甚至“二次探底”之间的矛盾。其五,汇率政策调整与国内经济结构调整之间的矛盾。

  决策者面临的多重“两难”困境,可以说是近年来所少见的。如何拿捏宏观调控的方向、力度与节奏,不啻为一门高超的艺术,考验着决策者的智慧。

  依笔者的判断,下半年宏观调控的总基调或将是:取向不变,动态优化,灵活调整,防止叠加。“取向不变”,是指在当前宏观调控“两难”问题的主要方面转向防范经济超预期下行的情况下,政策基调不应大幅转向,应继续坚持当前适度宽松的基调,确保实现全年财政收支目标和信贷投放目标;“动态优化”,是指在国内经济形势不确定性增加的背景下,为预防经济超预期过快下滑,宏观经济政策需要有局部性的适度松动,而力度和时点则需要根据经济形势而定;“灵活调整”,是指根据经济增速回调状况和通胀压力,宏观调控需要把握分寸,有保有压,适时调整政策力度; “防止叠加”,是指针对各种已出台政策,应充分考虑其相互交叉的影响,为防止负面作用扩大化,下半年应审慎出台调控政策。

  再清楚不过,如果现在政策大幅放松,不仅宏观调控前功尽弃,而且诸多“两难”问题将会变本加厉,为未来经济埋下重大隐患。因此,下半年不具备货币政策根本性放松的政策空间。而随着保障性住房投资大幅提高、去年陆续开工的项目今年进入密集施工期以及中央投资必要时候的适度增加,今年投资增速更可能呈现出逐步、渐进回落态势,下半年经济“二次探底”可能性不大。从国际环境看,美国企业再库存三季度可能结束,欧洲主权债务危机继续深化,主要国家货币汇率在大幅波动,国内地方政府融资平台整顿、房地产调控持续、人民币汇改、经济结构调整等众多政策效应叠加,国内外经济形势不确定性增加,客观需要经济政策“动态优化”和“灵活调整”。

  为此,如下一些宏观经济政策的选项就显得顺理成章了。

  积极的财政政策首先需要调整,以便为货币政策逐步退出创造条件。如果经济出现超预期下调,则需要适度加快中央投资节奏,积极增加新的项目储备,预留必要支出空间。适度宽松的货币政策应真正回归常态,回归适度宽松的本意。货币政策操作应突出强调结构性的调控,高度关注下半年经济下滑的加速及流动性变异;更加注重支持经济结构调整和发展方式转变;可根据现实经济情况的变动随时进行局部性的适度松动,包括减小公开市场操作资金净回笼力度,甚至阶段性大幅净投放,适度放松信贷均衡投放的监管力度,大幅降低上调存款准备金率的频率,大幅延后加息。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册