首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

被忽视的货币政策纪律性

2010年07月16日 06:29 来源: 东方早报 【字体:

  每逢国家统计局公布宏观经济数据,就总会有关注的焦点,或是物价领域的通胀、通缩,或是投资领域的投向结构,“保增长”等也一样能作谈资。 每逢国家统计局公布宏观经济数据,就总会有关注的焦点,或是物价领域的通胀、通缩,或是投资领域的投向结构,“保增长”等也一样能作谈资。但奇怪的是,尽管辩论涉及投资、消费和出口,却没人就当局的货币政策作合理与否的探讨,至多只是看看信贷投放的增速与广义货币增长速度的现状,而货币当局也因此情绪稳定地始终保持了政策的“独立性”,站在了争议之外优哉游哉。

  这次的热门话题是通胀压力,但随着数据公布,关于通胀的担忧似已尘埃落定。年初的通胀隐患已经基本消除,CPI也可能在6-7月见顶,在第四季度回落。但在笔者看来,一方面,更低的CPI增速可能是经济增速放慢的先兆,而不是政策操作之功;另一方面,历次关于通胀话题的算卦,都几乎从未触及关键的政策变量——货币政策。

  其实,无论是食品还是能源,无论是居住租金还是医疗费用,背后无不伴随着民众对自身可支配收入购买力下降的极大疑虑。这种疑虑每每在通胀高企时转化为焦虑,最终导致非理性的消费或者投资行为。从此来看,货币政策因为直接影响流通中的货币量,直接影响实物-货币比对关系,应对此承担主要责任。

  国内已有学者对此做过相关研究。结论是,在我国1元钱的政府投资大致带动3-5元民间投资,而1元钱投资大致带动0.3元GDP。在这样的链条激励下,货币政策松一点,投资就会更快地扩张,也因此能够得到更高的经济增长效果成为通识。但副作用是,货币发行量更宽松,在纸币本位的制度体系下,其实就意味着居民收入实际支付能力的下降。如果不能对应居民家庭可支配收入同步或者更快上涨,那么“劳动无法致富”就是一个再正常不过的必然结论。

  现实中,统计意义上的居民收入平均增速确是快于GDP平均增速的,但由于分配的严重不公,导致绝大多数劳动者一方面在辛勤劳作,一方面劳动所得却在不断缩水。这样,快速或者过快膨胀的货币量也要承担相当部分的责任。

  理论上,秉承经济自由主义传统的货币主义学者一直坚持实行所谓“单一规则”的货币政策,控制货币供应量的增长率,使它与经济增长率相适应。从美国过往40年的历史看,在金本位制垮台之后,凡是货币量控制得好的年份,基本对应着经济稳定的时期,而每次货币政策主动干预经济,试图通过加大货币投放量刺激经济增长,则无不带来意料之外的麻烦。上世纪80年代如此,三年前的次贷风暴也如此,其中的逻辑并不复杂——增长速度总是对应实际生产效率,人为拉高增速只能带来数据的繁荣,当泡沫退去,总要有低谷段来为高峰期埋单。

  回到我国,2009年我国信贷投放量是9.59万亿元,同比多增4.69万亿元;广义货币投放量同比增长27.68%,增幅比上年末高9.86个百分点。这剂超级强心针,直接效果当然是“保八”成功,间接效果就是让人民币在国内经济循环中贬值速度更快。由于人民币还不是国际货币,还无法通过储备、支付等方式分流疏导,绝大部分的人民币投放量集中在国内循环。但国际间,却是纷纷看好人民币估值前景,大力鼓励人民币升值。于是,人民币对外升值、对内贬值就成为奇妙的景观。结果是少数外国人大赚套利收益,而多数中国人却在不断为储蓄缩水烦恼纠结。

  这种不公平亟待改变。就现状而言,政策逻辑上,解铃还须系铃人。笔者建议,在人民币成为国际货币之前,货币当局宜适度调低、调低再调低货币投放的速度,着力改变人民币过快对内贬值状况,乃至不妨自设“红线”,在大力倡导必需的独立性之外,也要有足够的纪律性才是。

  (作者系信达资产管理公司风险研究中心研究员)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册