首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

局长免职三天转任书记 考验国家规定底线

2010年07月16日 07:07 来源: 红网 【字体:

  抗洪期间,江西丰城市卫生局官员分批外出旅游,卫生局局长等人受到处分。7月14日,丰城市市长涂水泉表示,卫生局干部外出旅游已被处理。记者调查获知,卫生局局长甘志华被宣布不再担任卫生局长一职三天后,出任卫生局党委书记,该局原党委书记罗绳芒被调任丰城市党校常务副校长。(7月15日《新京报》)

  对于免职官员的复出,国家有着明确规定。《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》第十六条规定:引咎辞职和受到责令辞职、免职处理的,一年内不得重新担任与其原任职务相当的领导职务。这一规定,在国家高级领导干部当中得到了严格执行。比如因山西溃坝事件辞职的山西省长孟学农、副省长张建民,因三鹿奶粉事件引咎辞职的原国家质检总局局长李长江等人,他们的复出均在一年以上。可以说,中央在高官复出的问题上,给下面带了一个好头。

  但有意思的是,中央能够严格遵守的规定,到地方上竟然打了折扣。从派公安进京抓记者的“最牛书记”张志国免职不到十个月复出,到广州海事法院院长罗国华被免两个月后复出,再到如今丰城市卫生局局长免职三天即担任同级职务,官员复出的时间已经比闪电还快。原教育部副部长张保庆面对记者采访,曾感慨说“中南海制定的东西出不了中南海”,堂堂《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法》,只有中央在认真执行,这不能说不是一种尴尬。

  规则意识是一个社会能够稳定和发展的基础,规则如果不被遵守,不如没有规则。记得前几年曾经看过一期中央电视台的“梦想中国”节目,在晋级赛时一个可爱的女孩子由于没有合适的搭档,于是找到编导,问能不能通融一下。那位编导和蔼地对女孩说:如果能不遵守规则,那我们订它干什么?那位编导的话,让我至今仍然印象颇深。

  对于明文规定的《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法》,若得不到全面严格执行,那还不如废止,否则反而会影响国家的公信力。中央的规定具有法律效力,地方政府无视中央的规定,不仅是在挑战中央权威,更是在藐视国家法律。任由这种行为发展下去,是非常危险的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册