首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对“股市老千”决不能手软

2010年07月22日 02:02 来源: 中国证券报 【字体:

  有“股市第一黑嘴”之称的北京首放法人代表汪建中,今年6月初被北京市检察院第二分院以涉嫌操纵证券市场罪提起公诉,合肥市中级人民法院拟于7月22日开庭审理此案。根据中国证监会此前的通报,汪建中利用北京首放及其个人在投资咨询业的影响,借向社会公众推荐股票之际,通过“先行买入证券、后向公众推荐、再卖出证券”的手法操纵市场,2007年1月至2008年5月期间,他通过上述手法交易55次,买卖38只股票或权证,累计获利超过1.25亿元。

  在A股市场已被查处定案的价格操纵案中,咨询机构的“抢帽子”价格操纵行为格外引人关注,一来这是一种多年来长久“寄生”于市场的“无赖型顽疾”,二来也是“黑嘴”最终被认定为“黑手”的一个开先河案例,三来这种作案手法的公开度很高,属于典型的“大众眼皮底下玩戏法”的恶劣行径,社会影响较其他类型的价格操纵要高。

  按照《证券市场操纵行为认定办法》中的说明,所谓“抢帽子”型价格操纵即“抢先交易型操纵”,是指证券公司、证券咨询机构、专业中介机构及其工作人员对相关证券或其发行人、上市公司公开做出评价、预测或者投资建议,在此前后买卖或者建议他人买卖相关证券,并且直接或间接在此过程中获取利益的价格操纵行为。也就是说,自A股诞生以来市场一直以为无可奈何的“黑嘴”现象,在《证券市场操纵行为认定指引》出台后,实际是可以明确被认定为价格操纵行为的。

  2009年春节前,当曾经的“股市名嘴”汪建中因操纵市场被批捕,并在没收违法所得1.25亿元的基础上被再罚1.25亿元时,市场上曾出现过唏嘘之声,认为这只是一种“杀鸡儆猴”性质的过于严厉行为。实际上,对于黑嘴犯罪行为的认定和犯罪事实之间,只会出现“谨慎”而基本不会出现“过严”。

  从《证券市场操纵行为认定指引》中八类市场操纵行为的认定来看,现实中的价格操纵行为往往都是数种手段并用的,只是最后认定时看哪种比较容易取证和界定而已。一些“黑嘴”故意编造、传播、散布重大虚假信息误导投资者的行为还少吗?是不是还符合“蛊惑交易操纵”?在那些“黑嘴”背后的市场异象中,到底是利用市场心理还是另有资金“推手”?若是存在资金“推手”,是否还符合“连续交易操纵”、“自买自卖操纵”、“特定时段交易操纵”等价格操纵?

  面对种种疑问,我们必须态度鲜明、从严把握,处罚“股市老千”更决不能手软。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于黑嘴股市价格操纵老千推手的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册