首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股票投资中前馈更重要

2010年07月22日 02:04 来源: 中国证券报 【字体:

  “控制”在《高级汉语词典》中是这样定义的:掌握住对象不使任意活动或超出范围;或使其按控制者的意愿活动。控制理论告诉我们,实施对一个事物运动过程的控制有两种方法,即前馈和反馈。

  前馈,是根据既定的目标,通过预测和分析事物发展运动过程中可能的各种影响因素,以近乎理想的方式对该事物进行一种一次性指令式的控制。孙子曰:“多算胜,少算不胜”。这里的“算”,其实反映的就是前馈控制思想。

  反馈,则是指系统输出的全部或部分信息,通过一定的信息通道又反送到输入端,从而对系统的再输入和再输出施加一定影响的过程。

  在证券市场中,股民们更熟悉反馈,也更多地运用反馈,所以,也就有了股票市场中所谓的“会买的是徒弟,会卖的是师傅”的观点。

  对这种观点市场上有不同的看法,我们不去探讨。但从最后的结果来看,你的卖出价,一定要大于你的买入价,才可以真正称之为师。因为即便是你做到了很漂亮地止损,其结果也是在“割肉”。如果这样的“割肉减肥”次数达到了一定的量,在你的账户资金总额K线上,就一定会留下一个长长的上影线。这,也一定是我们不愿意所看到的。

  我们平时在买入股票的时候,一般都比较心急,惟恐失去了赚钱的机会。经常是听见周围股友说什么,电视上的专家介绍什么,我们就立刻买入什么,自己则很少认真地去了解和观察一只股票的技术形态如何、公司的基本面如何、投资市场的大环境又如何等等。

  正由于前馈机制是单向的,所以无法及时跟踪事物运行过程中的各种运行偏差,因此可能导致事物在发展过程中偏离我们预期的目标。尤其是在证券市场上,由于股票价格的“变化”已经成为投资或是炒作的主旋律,因此,我们往往忽视了前馈控制的重要作用,而只重视股票买入后,利用反馈的信息来决定股票的去留。

  其实,我们在股票投资中,应该尽可能多地运用前馈控制思想,使问题在可能发生偏差之前就注意纠正或是避免偏差。投资中运用前馈思维方法是依照股票运行的一般规律,利用所能得到的最广泛、最鲜活的信息,对买入后的进程和方式做认真反复的预测,从而制定出正确的战略战术,积极做好买卖的准备并择机实施,以使预期的目标与实际结果相吻合。

  具体而言,就是在买入前及时提取和分析现实中已经发生的经济现象,并尽可能多角度、深层次地预测未来可能发生的国际和国内经济大事,特别要关注一些已经公布和将要公布的经济指标的变化,并分析因为这种变化,相关部门可能会采取什么样的相应政策。此外,我们还要了解和分析现在大盘指数在什么位置,以及未来由于市场环境的改变可能会导致大盘走势发生什么样的变化。

  综上所述,就是我们要对所有信息做尽可能充分的分析,对未来发展趋势进行前瞻性的思考,从而制定出正确的操作方法,找出更为合适的时机,用你不同的“兵力”去进攻,并在建仓和持仓过程中通过各种努力(减仓或是加仓)以实现我们既定的目标。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册