首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民时评:拿什么终结“垃圾油”恶梦

2010年07月22日 02:54 来源: 人民网-观点频道 【字体:

  北京烤鸭有很多吃法,可没听说过烤鸭滴下来的鸭油也可以吃的。现在,北京一些烤鸭店,把烤鸭时滴下来的油收集了起来,废油摇身一变,成了抢手的“烤鸭油”。一些烧烤摊、小饭馆、包子铺,甚至单位食堂,是购买烤鸭油的常客。

  烤鸭油虽香,却含有致癌物质,是名副其实的“垃圾油”,与地沟油无异。垃圾油产业链,从地下蔓延到地上,大有扩大规模、跨行业发展的势头。

  以地沟油为例,只要想想流淌着泔水的污浊不堪的下水道,就足以令人头皮发麻,掩鼻远离。多年来,国家有关部门亦没少出台措施,加强对餐厨废弃物的管理,为何地沟油仍横行民众餐桌多年,阴魂不散?

  从污秽的下水道出发的地沟油产业链,散发着贪婪,为了利益,生产者、售卖者,漠视道德,践踏他人健康。然而,多年来,在制度管理上的失范,不仅让我们轻视危险,宽容违法者,甚至漠视罪恶。

  目前地沟油产业规模,已经不是一般小作坊所能为。事实上,一些有一定规模和资质的不法企业参与其中。他们在回收二手油后,经过一系列的化工流程,将其提炼、包装,不仅使其外表和食用油无异,甚至,可以瞒天过海,骗过国家食用油标准检测。今年3月,有专家在接受媒体采访时就指出,目前地沟油检测方法有不少,但是存在不能用一种检测方法检测所有来源“地沟油”的缺陷,而不同来源“地沟油”特点不同,有时检测误差较大,如果“地沟油”掺入含量较少时,就检测不出来。因为相关部门的检测手段和检测标准太老了,行业标准和管理制度跑不赢造假者的技术进步。

  因为缺乏完善的管理制度和监督体系,管理责任就很难落实。城管说,他们只负责收集生活垃圾,地沟油不在他们所管辖范围内;环保部门说,他们只管餐饮部门是否将餐厨垃圾有效处理,至于处理给了谁,他们无权监督;工商部门说,地沟油从业者都是“游击队”,昼伏夜出,需要公安部门出面……看似谁都有责任,其实谁都不负责,地沟油就从这些制度漏洞中泛滥出来。

  这一切不仅是食品安全行业管理的失范,还是从根本上缺乏制度约束人、监督人、管理人的理念。只有层层监督、层层管理,相互制衡,才能从根本上维护公共利益。

  日前,国务院办公厅发文要求加强地沟油整治和餐厨废弃物管理,明确要求各地建立市(县)长负责制,以解决食品安全监管中的多头监管问题。这是今年春天媒体曝光地沟油黑幕以后,国家出台的关于加强地沟油管理的最高层面文件。这场地沟油产业链大清理,能否了结困扰民众多年的“地沟油”恶梦?关键在于市(县)长负责制的制度设计。我们也许可以用市(县)长负责制解决食品安全的多头管理问题,但用什么完善对市(县)长的责任监督?市(县)长负责制是对上负责还是对下负责?市(县)长负责制的内容由谁来定,又该由谁来考核?上述问题不解决,市(县)长责任制就很难落实。

  我们不可能指望垃圾油产业链上的造假者的道德觉醒,惟有完善制度,关紧闸门,才能制止污秽横流,恶臭散发。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册