首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

旅游经济的短板

2010年07月22日 03:28 来源: 上海证券报 【字体:

  又到了盛夏旅游的旺季。

  有多少家长打算陪孩子们一起远足?有多少白领想要去山野间放松一下心情?又有多少“驴友”们准备收拾行囊“奋战”这个夏天?按照目前的中国人收入水平,想必有不少吧。

  旅游,玩的是一种感觉,一种体验,是一种身心愉悦的活动。旅游的价值在于放松自己,亲近自然,感受一个风情不一样的世界。总之,是给忙碌的人生注入一股清凉剂,是给疲劳的审美打开又一扇新奇之窗。

  但是,且慢做这个梦,且慢这么高兴。目前,在许多地方,旅游已成了烦心的代名词,已成了遭罪受、挨宰受辱的代名词。旅游已丧失了价值,甚至成了人生的梦魇。

  远的不说,今年在香港发生的多起强迫内地游客购物事件,不仅闹出了不愉快,甚至还闹出了人命。而内地许多老祖宗留下来的自然人文景观,其票价之离谱,也到了让人憎恶的地步。

  最近一些人士对景点收费提出了质疑。有人认为,寺庙等历史景点是祖先留下来的,不应该收高费用。而像九寨沟这样的自然景区,都是自然创造的景色,是中华儿女共同享有的,不应收取高价门票。

  这些质疑问得好。一是问出了公共资源的收费权力问题。一些有千百年历史的公共旅游资源,属全国人民所有,又为国家财政所维护,凭什么被少数人拿来当作牟取暴利的工具?

  二是问出了当前服务业的致命伤,即服务业的生命线是优质服务还是抢钱?旅游是服务业的一种,它带动的吃、住、行、娱行业很多,如果用一张贪婪的门票来吓人,那不仅让人败兴,更是不懂服务经济的愚蠢之举。

  现在,许多地方的旅游,包括境外游,已经到了只讲价格没有价值的地步。也就是说,只讲人头数,不讲游人感受。一些行程的安排,要么“起得比鸡早,走得比马快,睡得比贼晚”,要么把游客晾在商场里泡蘑菇,兴致全败坏。

  为什么好端端的旅游业会弄成这个样子?用香港旅发局人士的话说,这和旅游业不良竞争有关。在香港这样的地方,以2000元人民币来玩几天,行吗?合理吗?所以,旅游业弄成这般模样,游客、旅行社和各景点都要作检讨。

  其实,何止旅游业,在其他服务业也有这种情况。总之,只讲价格,不讲价值,或者根本就漠视价值服务的存在,这才是服务业最要命的地方。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册