首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

促经济 还得重社保

2010年07月22日 03:50 来源: 国际金融报 【字体:

  6月19日,中国人民银行宣布将进一步推进人民币汇率形成机制改革,增强人民币汇率弹性。这一决定对未来中国经济的发展有着举足轻重的影响。

  如果说2005年的汇改是中国经济飞速发展的契机,那么在这5周年之际,汇改的重新启动则将加速中国产业结构的转变,使得中国产业向集约性转型,为中国经济进一步接轨国际以及缩小与发达国家之间的差距打下了坚实的基础。

  与2005年的汇改不同。当前中国正走在危机后复苏的道路上,但是由于世界大宗商品价格的居高不下且国内的结构性通胀水平持续处于警戒线附近。虽然升息政策可以有效地解决上述问题,但负面影响却不可忽视,这可能阻碍中国经济的复苏进程。而另一有效政策——提高人民币汇率弹性,同样可以起到降低未来通胀水平的作用。一方面,可以减少由于盯住美元所增加的基础货币发行;另一方面,可以降低中国和其他国家的贸易盈余,从而有效地促进国际经济的平衡,为世界经济尽早摆脱后危机时代可能的“二次探底”,承担作为世界大国应尽的责任。

  但是我们也必须看到,人民币的再次升值将进一步影响国内的出口贸易。这对于长期依靠低价产品占领国际市场的劳动密集型企业来说,将是一个巨大的打击。人民币的升值将降低产品价格优势。随着国内工资水平的不断上涨,更加剧了成本的压力。而就在汇改启动后不久,6月22日,财政部、税务总局下发《关于取消部分商品出口退税的通知》,决定从7月15日起取消部分钢材、医药、化工产品、有色金属建材等406个税号的退税率。这虽然不会改变对外贸易发展的大局,但是也进一步反映了国家要通过优胜劣汰逐步调整出口企业结构。可以预期的是,政府在接下来的政策中会以逐步转型我国粗放型经济为主导目标。

  不过,笔者认为,一国除了产业经济发展之外,更需要完善国家的社会保障体系。基础建设的投资可以暂时促进国民经济的发展,但是在中长期内,由于社会保障体系的不完整,对内需的促进还是存在相当的困难。只有健全社会保障体系,增强人们的消费信心,才能从本质上带动内需,促进经济的良性发展。

  (作者单位系上海中大经济研究院)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册