首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郑眼看盘:楼市压不住 A股行情就不必再看

2010年07月22日 04:55 来源: 每日经济新闻 【字体:

  周三沪深股市冲高回落,双双收阳十字星。收盘沪综指涨0.26%报2535.39点,深综指涨0.06%报1020.96点,涨股和跌股相差无几,多空势均力敌,可能多头微微占优。

  隔夜美股探底回升,收盘上涨,周三内盘有色金属期货上涨,但有色金属股票暂因获利盘回吐而略显弱势。农产品(000061)期货涨势略滞,昨纷纷冲高回落,该因素暂对A股有利。

  航空股等受益于人民币升值的个股涨幅领先,可能和主力炒作“汇改五周年”题材相关。2005年7月21日,我国开始汇改,人民币从约8.28元对1美元升值到昨日的6.7767元,这五年共升值了18%左右。目前的汇率可能仍有些升值潜力,但应该不是很大,升值压力远不及五年前。货币有“购买力平价”之说,而目前我国不仅楼价高,有些消费品也高于国外。从长远来说,不排除人民币先升值而后贬值的可能。投资者短炒航空、造纸等板块是可以的,却也不必过度当真,当成题材炒作最好。

  地产股也是受益于人民币升值预期的,不过昨地产股多数走弱。有报道称少数楼盘逆市涨价,另有官方重申“楼市调控不松动”的消息。很显然,地产股近期在消息面上相当不利,主力炒作该板块个股很难控制得了局面,因不确实性太多。

  笔者认为楼市对于A股走向在现阶段是相当重要的,一旦楼市压不住,A股的行情就不必再看了,因管理层一定会加重调控手段,必不肯让前期调控成果付诸东流。未来投资者仍需重点关注这方面消息,不可掉以轻心,如发现楼市涨价消息继续增加,则应坚决减仓。从现阶段情况看,笔者对楼市调控信心不是很足。

  我们这里刚刚有些 “松动政策”的预期,而且仅仅只是预期,海外却已作出反应。这几天油价涨、铜价涨、铁矿石及钢价上涨、波罗的海干散货运指数也一反连跌几十天之势,本周连续小幅反弹起来。最近外电称中国的石油消耗已追上美国,官方马上反驳,而此后又有了“未来10年投资5万亿于新能源产业”方面的消息。

  其实我们许多问题是出在利率上,这么低的利率,楼市当然难控,低效投资当然难控,各种囤货行为当然屡见不鲜。我们在调控楼市时“单相思”成分颇为浓重,过度依赖上级的言论指导及开发商的觉悟。经济问题应主要靠经济手段解决,老是在行政手段上绕来绕去,效果不可能很好。笔者担心,再这么“单相思”下去,恐怕不用多久,大失所望的持币待购房屋者就会按捺不住。

  农行无视股指涨跌,交易继续维持在极窄区间,收盘持平。应该说农行不到3元的定价是合理的,可市场偏不理会,市场更偏爱投机类个股炒作。以面值0.10元上市的紫金矿业(601899)在“出事”后大跌一阵,这两天开始有人进行恶炒,这或者预示了本轮反弹的性质,即仅仅是超跌修正行情。真正的大行情,需要吸引中长线资金出手,而不是这么短抢一把就逃。

  股指已三连阳,未来继续上涨的动能或有所衰减,股指继续上拉将面临更多解套盘。本轮股指反弹很大程度得益于市场对政策松动的预期,所以后市只需考虑政策松动的几率大小就可以了。如果这种预期降低了,便可减持筹码;反之便可加仓。

  依笔者看来,楼市方面消息暂时并不怎么配合,所以市场所预期的“宏观调控松动”也难成现实。退一步说,即使调控松动成为现实,其松动程度可能较弱。操作方面,投资者当前仍宜谨慎,仓轻者可静待本月底农行计入股指时再说,仓重者则可逢高减持。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册