首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中小企业融资难因政策“碰撞”银行目标?

2010年07月22日 05:14 来源: 每日经济新闻 【字体:

  在年中宏观经济数据发布会上,尽管没有提及中小企业的融资情况,但对新“民间投资36条”和《关于进一步做好中小企业金融服务工作的若干意见》这两个文件的实施效果如何,社会各界一直高度关注。因为这两个文件能不能严格贯彻落实,直接决定着能不能化解中小企业融资难的问题。

  今年上半年,中小企业的融资情况如何?扶持中小企业融资政策与银行的最大目标有没有矛盾?下半年政策应如何调整?我们邀请国务院发展研究中心金融所银行室副主任吴庆、宁波银行零售公司部总经理助理冯世朋对以上问题进行分析解读。

  融资依旧艰难

  NBD:今年上半年,中小企业在融资渠道、融资平台和融资额度三个方面有哪些进展?

  吴庆:从今年上半年的融资情况看,并不乐观,中小企业融资依旧很难。在融资渠道、融资平台和融资额度三个方面没有明显的进展。但是比起2008年和2009年,多了一些新成立的村镇银行等金融机构。下半年经济将是下滑走势,第三季度可能最严重,现在已经可以看到一些端倪。“一行三会”特别是银监会现在实行的对信贷风险加大监管力度政策,预计下半年会继续。在这种大气候下,中小企业的融资状况不会太好。

  NBD:冯助理,您如何评价中小企业融资难问题?

  冯世朋:解决中小企业融资难,首先要明确到底要扶持的是哪类中小企业?因为要解决所有中小企业的融资难问题,显然是不现实的,也没有必要。这本身也是社会优胜劣汰的自然法则,无论你要扶持哪一批,每年注定要死掉一批中小企业,这也是社会资源合理分配的一种体现。

  所以,我们首先要明确一点,那就是扶持应该扶持的中小企业,扶持可以扶持起来的中小企业。应该扶持的中小企业有哪些?是有利于解决就业问题的、有利于环保改进的、有利于节能减排的、有利于民生的、有利于技术改造的、有利于生活方式改进的(如IT)等中小企业。这些企业虽然很小,但对社会进步意义非凡,毫不夸张地讲,没有中小企业,社会的创新黯然失色。扶持可以扶持起来的企业指的是:银行(当然也包括社会其他金融机构)在某种意义上讲,是社会资本科学配置的机构,从这一个角度讲,银行已经履行资源优化配置的社会责任。

  大银行难作为

  NBD:央行、银监会、证监会、保监会6月份推出了 《关于进一步做好中小企业金融服务工作的若干意见》,银行系统目前做了哪些具体工作?

  吴庆:据我了解,大银行几乎没有什么动作。有个前提需要分别看待,就是银行的传统体制并没有改变。在这种体制下,银行的金融服务又因其大小而存在着局限性。像给中小企业发放贷款这类政策,实际很难为大型银行。工、农、中、建四大国有银行,比较适合担供结账、存款和基本账户等标准化的金融产品服务,而且比小银行有效率;而融资、贷款等不标准化的金融服务,大银行做起来难度很大,地方小银行更合适提供这类服务。所以,我认为,银监会要求大银行给中小企业提供信贷,实际是在为难大银行。因为在现有的银行体制下,很难解决问题。

  NBD:我们了解到,银行是实行行长责任制,是追求利润最大化和风险最小化,像刚上市的农行,行长就表态“要多赚钱回报股东”,这说出了银行的本质追求;我们也了解到,目前我国的中小企业普遍存在信誉度不高和抵押物不足两大问题。在这种情况下,银行如何才能把政策落实到位?对中小企业的最大信贷容忍度是什么?

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册