首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新西兰放弃开采金矿值得学习

2010年07月22日 05:47 来源: 经济参考报 【字体:

  据《京华时报》报道,新西兰政府接受公众意见,放弃开采多个国家公园内的金矿等矿产……

  新西兰当初为什么要打算开采金矿,一个重要的原因就是,占新西兰经济比重较大的农业受经济衰退重创,开采地下大片矿产资源有助于经济复苏。但即使这样,新西兰最后还是决定放弃开采金矿,放弃借助采矿带动经济增长。

  笔者以为,新西兰放弃了这么做是因为他们看到,在国家公园采矿,虽然可以带动经济增长,但毕竟矿产资源是有限的,当这些矿产资源采完时,借助采矿带动经济增长还能实现吗?更重要的是,在国家公园采矿,意味着新西兰“百分百纯净”的招牌不再。而新西兰正是靠着这块招牌,使奶制品、肉制品和鱼类在国际市场上有很大的竞争力,如果没有了这样的招牌,相关的产业优势也将失去。

  为了短期经济利益和政绩,失去长远利益,是一种得不偿失,新西兰放弃开采金矿值得我们学习。现在我们很多地方为了经济增长,可以牺牲环境,可以破坏文物,可以不顾工人安全来减少成本、增加利益……可是这样的增长有什么意义?

  新西兰放弃开采金矿还有一个原因就是尊重民意。新西兰打算在国家公园内开采金矿后,遭到众多新西兰人反对。面对着这样的民意,新西兰政府决定采纳。我们很多地方为什么会发生为了短期政绩而不顾长远利益,很重要的原因就是不顾民意。

  经济增长不是我们破坏环境、破坏文物的理由。有时候保护环境、保护文物比经济增长更重要。因为只有保护了环境、保护了文物,有了文化的品位,一个地方可持续发展才有可能,它的竞争力才会很高。如果是以牺牲环境和失去文化品位为代价来换取经济增长,只能是短期的,失去的却是长远的利益。新西兰放弃开采金矿为我们国家的管理者上了生动的一课。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册