首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日企投资美国值得中国借鉴

2010年07月22日 06:46 来源: 21世纪网 【字体:

  6月7日,美国驻华大使洪博培与中国企业家俱乐部的企业家共进午餐。美国大使同中国一批有影响力的企业家面对面交换意见,这在过去是不多见的。洪博培大使是美国共和党内的一颗新星,曾经担任过两任犹他州州长,美国媒体猜测,他今后有可能成为角逐美国总统宝座的人选。

  午餐会上,洪博培专门提到了美国第二任驻华联络处主任老布什(乔治·布什,1989-1993年任美国总统),意味深长。

  老布什于1974年10月到1975年11月,担任驻华联络处主任。美国总统福特本想派他到英国或法国担任大使,但他选择了中国。这一选择反映出他的眼光和胆识。老布什在中国时间不长,却对美中关系的发展做出了重要贡献。他和夫人开创了大使夫妇骑自行车在北京大街小巷游逛的先例,给北京人留下了很好的印象;他还主动邀请美国的一些议员到中国访问。美国国会的权力是很大的,老布什的行动对美中两国增进了解有好处。

  洪博培指出:老布什就任驻华联络处主任时,中美两国的贸易额每年不过5亿到10亿美元,现在已经发展到了4000亿美元。他特别强调:欢迎中国企业家到美国去投资,中国到美国投资,目前尚处在一个初期阶段。

  中美关系在过去三十多年里,取得了巨大的进展,这是当年对中美关系最乐观的人都未曾预料到的。为什么中美贸易关系在过去三十年发展这么快?因为两国经济存在着巨大互补性。“美国人过度消费,中国人过度储蓄”,现在大家认为这种模式存在问题,但实事求是地看,这种互补性推动了中美贸易飞速发展。不过应当看到,这种互补产生的动力已经用得差不多了。今天,中美之间的贸易摩擦在增多,美国国会要求中国人民币升值的呼声在增高。这一切都说明,为了推动中美关系的进一步发展,需要寻找和发掘中美关系发展新的动力。

  在我的外交生涯中,第二次在美国工作是1985到1989年,当时,日美之间的贸易摩擦愈演愈烈,情况与今天的中美关系相似。在日美贸易中,日方巨额顺差,美方巨额逆差,美国国内反日情绪强烈,出现了打压日本(Japan bashing)的浪潮。日美之间的尖锐矛盾是如何化解的?是通过日本一些大的制造业公司到美国投资办厂、创造就业机会实现的,丰田汽车公司在这方面做的比较好。日本企业去美国投资,为日美关系的稳定、发展注入了新的动力,原来十分尖锐的矛盾得以化解,这段历史值得今天的中国借鉴。

  美国的创新能力,可以说是全世界最强的。美国在这方面的地位,其它国家在可预见的将来很难取代。中国的创新能力虽然也在提高,但是实事求是地讲,我们要达到美国那样的水平还有很长的路要走。中国今天的优势是资本,我们有24000亿美元的外汇储备。那么多外汇储备某种意义上也是一把双刃剑,用不好就会贬值。美元贬值的大趋势难以改变,这就提出了一个尖锐的问题:我们的钱应该投向何处?2008年爆发的金融危机,对美国的打击是沉重的,原来资金十分充裕的美国,现在捉襟见肘的情况屡屡发生。如果把中国的资本与美国的创新结合起来,对双方是互利的。

  中国的企业家,是中国社会中一批最活跃、最有生机的力量。在今后的中美关系发展中,中国企业家可以发挥越来越重要的作用。中国有实力的企业家到美国去投资,把中国的资本与美国的创新能力结合起来,会为中美关系的发展提供新的动力。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册