首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房价 几乎超过极限的压力

2010年07月22日 06:51 来源: 21世纪网 【字体:

  我们单位刚搬到新址的那周,有个年轻人过来找我,单刀直入,讨论房价问题。

  开宗明义:房价到底能降多少?

  我个人坚持认为,就北京而言,在售楼盘的房价平均下降20%-30%,地产商也还是有高出社会利润利润率的空间。但很难说今年就能实现这个目标。至于明年就更不好说了,调控还没到3个月的时候就有一股放松调控的暗流在涌动。

  可能有朋友会引用耶鲁大学教授陈志武的话说:一线城市房价下跌10%或许是政府容忍的极限,一旦超过这个“警戒水平”,政府很可能会转而出手“救市”。陈教授是我很敬重的经济学家,但他这个“10%”让我很迷惑:是指在售楼盘下跌10%,还是指某个时间点如年底同比下跌10%?如果是指2010年底一线城市房价同比下跌10%,那么,这个跌幅还是很大的,它意味着某些在售楼盘的价格必须下跌30%以上,才能实现这个基于抽样统计的平均数字。

  紧接着,年轻人说:即使降30%,我还是买不起房。

  我想起北京市国土局某位领导的话:城区的房价涨到这个地步,基本上就与普通老百姓无关了。有人早在2005年就说过一句话,北京房价即使腰斩,也还有很多人买不起。遑论5年后房价又上涨了数倍。

  我对年轻人说:据我所知,你虽然买不起商品房,但也没有经济适用房的购买资格,同时,也不属于廉租房的保障范围。假如你想享受到政府提供的保障住房,唯一的可能是,看能否申请到公共租赁住房。

  年轻人插问:政府为什么不能多建一点保障房,甚至允许各单位自建房、集资建房?

  我首先扼杀了他对于单位自建房、集资建房的幻想。有能力自建房、集资建房的单位,手里必定有土地,或者买得起土地。什么样的单位有这种能力?权力部门或垄断企业。恐怕轮一千次也轮不到你我所在的单位。莫非你想回到30年前国家统建、统分的时代?

  那么,政府为什么不能多建、大建保障房呢?前些日子,住建部部长姜伟新再次表态,今年580万套保障房的建设任务,一定要完成。这已是空前的规模、超常的速度了。但我严重怀疑,这种任务的完成,可能会是表面数字的完成;而且,明年,很难为继。因为许多地方政府财力有限,又遇到楼市调控,土地收入剧减,他们就更没多大积极性了。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册