首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保护主义的迷思

2010年07月22日 06:55 来源: 21世纪经济报道 【字体:

Jagdish Bhagwati (图片来源:21世纪经济报道)

  去年在纽约争论得很厉害的是“购买美国货”和“只买国货政策只能适得其反”。很明显的是,自由贸易者的悲观主义和失望都是理据不足的。保护主义的观点,无论新旧,只是一些无根据的观点罢了,看看下面这些论据。

  无根据的观点1:“保护主义的成本和其不利的一面,以及从贸易中的所得,是可忽略的。”

  保护主义者只是图政治上的方便罢了。这个观点来自于剑桥的Harry Johnson教授的研究。虽然这个说法继续在华盛顿流行,但是严谨的学者都不买帐。对其有利的反驳论证是Robert Feenstra(1992年),还有最聪明的贸易政策经验论者、斯坦福的Paul Romer(1994年)。

  无根据的观点2:“自由贸易或许令经济繁荣,但是它对工人阶级不利。”

  工会对此比较相信,他们相信与穷国进行贸易,在富国会产生穷人。他们因此认为应该做点事,比如,他们在穷国的竞争对手的成本必须被提高到富国的相同水平。所谓的“公平贸易”掩盖了保护主义的阴险形式,它只不过是为了寻求减少进口产品的竞争力。

  无根据的观点3:“自由贸易要求其他一些国家也开放市场。”

  即使有的经济体封闭,开放经济体仍然可以从自由贸易中获利。假如关闭日本市场,美国市场开放,日本公司将会有两个市场,而美国公司只有一个。前者将比后者有较低的成本。在此假设下,日本公司将继续保持一定的效率,尽管有保护主义存在。

  无根据的观点4:保罗·萨缪尔森放弃自由贸易,但他是他那个时代最伟大的经济学家。

  后半句是对的,但是前半句有问题。萨缪尔森要说明的是,任何外因的改变或许都会伤害一个参与贸易的经济体。他没有说出一个适当的应对方式,但不等于是放弃自由贸易。如果佛罗里达州遭飓风袭击,其管理者如果放弃与其他州的自由贸易额度话,将只会让事情变坏。

  无根据的观点5:离岸的工作将对富国不利。这最初由John Kerry于2004年参加总统竞选时提出,X射线的数据从马萨诸塞的医院发到印度去数字化。但是,没有美国的放射科医生失业,他们的收入也没下降。

  摘自Jagdish Bhagwati的博客,编译 严珂

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册