首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

文化不应由政府包办

2010年07月22日 07:59 来源: 时代周报 【字体:

  建设文化强省“自然而然”

  时代周报:改革开放以来,广东一直致力于建设经济强省,如今提倡构建文化强省,原因有哪些?

  单世联:现在经济改革有待深化,政治改革尚未步入轨道,文化改革正当时,谈文化,是全国正在兴起的一股热流。

  吴惇:如果说中国过去30年一直在致力于打一场经济仗,那么在物质文明的巨大胜利背后一样需要与之相匹配的精神文明。现在的经济发展模式是从粗放式转向集约式,文化和创意的力量给经济的可持续发展带来了无限的可能。作为文化产业的一分子,我们在近年来深切感受到整个社会的风向潮流都逐渐显现出一种向文化要产值、向文化要发展空间的趋向。

  罗一平:经济是基础,文化是品牌。广东经济发展到了一个百尺竿头,它需要文化来进一步推动它的经济;反过来,经济在发展中,也能够进一步支持文化发展。广东之前一直致力于发展经济强省,那么现在自然而然地要发展文化强省。

  时代周报:与内地相比,广东在构建文化强省上有哪些竞争优势?

  单世联:广东有四大优势—岭南传统、华侨精神、近代开放和当代改革。岭南文化的特点就是政治性和精英感相对弱一些。广东被称为“文化沙漠”,我认为这评价过低,任何一个地方都有自己的文化,不存在“沙漠”一说,岭南文化是很丰富的,特别是近代以来表现得尤为突出。当然这也不是空穴来风,如果跟北京、上海相比,广东的文化底蕴的确有一定差距。

  郭巍青:广东历来的政治环境都比较宽松,与政府的开明有很大关系,这对于文化产业的发展还是有促进作用的。再有,民风、民情比较“去中心化”,市民社会的发展比较良好,这也促进了八九十年代广东文化产业的飞速发展,比如广东的媒体在这一时期引来全国注目。我们可以拿广州和上海做一个比较,上海有着优良的报业文化传统,尤其是当年的《申报》等,但是从近20年的发展来看,广州的报业发展确实高出了上海一个台阶,这其实也是和广州本土的人文环境有关的,这种宽松自由的环境影响着办报人的理念、媒体人的积聚等等。

  吴惇:传统上的优势有地理上毗邻港澳台、物流人才流信息流发达方便,更为关键的是人文心态上的开放、勇于尝试、务实而不喧哗的特色,对于接受先进文化思潮、开创全新文化产业产品都会带来深层次的优势。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册