首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一面是领袖一面是博士 唐骏怎能认错?

2010年07月22日 08:15 来源: 时代周报 【字体:

  唐骏、郎咸平两个人这几年在中国风生水起,不仅名满江湖,而且财源广进。他们是成功的典范,还是青年人的偶像。两个人有相同之处,也有明显的差别。至少,唐骏的博士来自野鸡大学,而郎咸平的专业学问和教授身份,怀疑的人就少之又少。

  大概是在9年前,我去采访过唐骏,精致的西装,夸张的表情,言必谈毛泽东和魂牵梦萦的祖国,当然也肯定会谈到他发明的卡拉OK打分器。这么多年过去了,今天已经红遍大半个中国的唐骏,依然是把这些关键词挂在自己的嘴巴上。我想起当年对他的印象,他说自己是加州理工大学博士,我就心存向往,那是一个多么严谨、多么具有开放性和创造性的大学啊,可是我在几个小时的对话里,完全找不到唐骏的知识结构和价值谱系,他似乎只是为了适应今天的生活在努力构建自己的话语系统,好让自己和这个时代、这个国家,尤其是这个国家的主流话语协调起来。

  回头来看,唐骏当然是聪明的,他把自己准确地卡在爱国主义和领袖风范位置上,充分发挥他在海外多年闯荡积累起来的一点经验,叫那些头脑简单、渴望成功的年轻人疯狂追随。唐骏知道这样的精准卡位是安全的,更是可以游刃有余的,在这个路径上,他可以竭尽全力地表达,可以像一名伟大的演说家一样,面对广场上数不清的人头,激情四溢地演讲,事实上唐骏的确具有表演天才,他的语速不快不慢,懂得句子的抑扬顿挫,年轻人岂有不欢呼、不追捧的道理。

  对唐骏进行量化分析,他的技术来自两个方面。

  其一当然是领袖气质,这是大批中国人的集体爱好,唐骏借着传销般极具蛊惑力的手法,轻而易举把领袖这样的大词安在了自己的身上。但如今所有人都知道唐骏只是唐骏,他再怎么折腾,也不是领袖,人们也知道,让人顶礼膜拜的领袖时代已经远去,人们更需要一个看上去有点像领袖的有钱人,于是,“天价年薪”适时地出现了。这才是这个时代中国人对成功的基本定义,领袖气质,富可敌国,才是真正的偶像。

  第二种技术,是唐骏先生的海外精英身份,必须是名牌大学的博士,必须是世界一流大公司的高级管理人员。中国是一个很有意思的国度,那么多人高喊着爱国主义口号,攥着自己的小拳头自强不息,仇美反日抗法烦英国,但遇到每个从海外留学回来的人们,却都投以羡慕的眼光。唐骏深知这样的道理,微软这样有面子的公司身份,他当然是有了,而著名美国大学的博士学位,几乎所有知道唐骏的中国人,都相信他肯定是一个了不起的博士,谁曾想到,他原来不是,他说了假话。

  像一枚金币,唐骏的一面是领袖、一面是博士,缺少了其中任何一面,唐骏知道自己在中国就玩不转了,可叹方舟子不谙世道,也不近人情,非得闹出唐骏原来是西太平洋(601099)大学博士毕业的好戏,唐骏能认错么,他不会的,他的知识结构没有教给他忏悔的品质,他大好的金钱梦想也不允许他认错。余下的就只有一条路,死猪不怕开水烫,在中国,除了民间的一些刁民反复纠缠,体制不会拿唐骏怎么样。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册