首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不是素质问题

2010年07月22日 08:44 来源: 北京商报 【字体:

  香港导游恐吓内地游客购物的视频在网上传开了,有关香港导游的评价也是沸沸扬扬,有不少人称导游素质太差,说出“不要跟我说我没有需要,你们等一下吃饭时,你说我也没有需要,今天晚上住酒店,我会给酒店的房门全部给锁上,我们没有需要去住的,消费不够嘛,对不对?”游客不购物就不让住酒店,让人觉得不可思议。其实不光是在香港,在内地也有类似现象,导游游走在良心和利益的边缘,何况香港旅游局发展局主席田北俊对媒体说出“香港导游没有工资”的现状,香港导游事件不是素质问题,是旅游行业内部有顽疾。

  我国古人说过“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,“有恒产才有恒心”,现在导游的利益显示出旅游产业链条的畸形,不光是香港导游没有工资,内地有不少导游也是零底薪制,有的甚至还要向旅行社交一些费用。有不少导游是“无工资、无人缴纳各项保险,无固定单位”的三无员工,有的导游要想在行业内生存,只有靠不光彩的手段。

  现在旅行社没有形成科学的市场分工体系,旅游产品差异化程度低,恶性竞争很激烈,有的旅行社通过低于成本的线路报价来赢得游客,然后再通过游客二次消费达到盈利的目的。旅行社给导游压力,想方设法引导游客消费。游客购物导游吃回扣成了公开的秘密。香港导游事件不是素质问题,是行业链条畸形的问题。

  2006年12月,国家旅游局发布《关于进一步加强全国导游队伍建设的若干意见》探索建立导游执业的基本保障制度。旅行社、社会导游服务管理机构要按照国家有关规定,与导游人员签订合法的劳动合同,办理必要的社会保险和人身意外伤害保险,帮助解决工作和生活中的实际困难,确保其基本工资收入、社会保障等合法权益,努力改善导游的执业环境和工作条件。但是导游的收入由底薪 + 出团补助 + 业务提成 + 佣金组成。有的旅行社给导游的底薪也就300元,导游的收入高低是由吃商家回扣多少决定的。

  香港旅游业议会主席胡兆英表示,针对此次事件,向理事会提出设立转介投诉机制,另外本月底与深圳旅游局签署协议书,监察旅行社违规行为。

  香港导游事件不是素质问题,要从旅游市场机制上来解决这个问题,只是从有关部门加强监督检查,寄希望于导游通过道德约束来使得市场秩序好转,是不现实的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册