首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美严管金融 他山之石?

2010年07月22日 09:20 来源: 时代周报 【字体:

  美国国会参议院在当地时间7月15日以60票比39票通过了金融监管改革法案,这是自大萧条以来规模最大、严厉程度最高的金融监管改革法案。

  “美国金融监管改革法案的务实性和有效性是值得肯定的,它对新时代的变化和风险点做出了一定的修正。”中国外汇投资研究院院长、中国银行高级研究员谭雅玲对时代周报记者指出。

  我国目前金融体系的发展跟美国还存在一定的差距,借鉴和对比美国的改革对于我们来说不但可以从美国的经验中吸取教训、少走弯路,而且对于正确认识我国金融体系的现状也起到十分重要的作用。

  严格监管衍生金融

  国都证券研究所所长许维鸿在接受时代周报记者采访时表示,此次改革的重要意义在于对整个金融体系强调了监管的重要性。从短期效果来看,此次金融监管改革法案将会对银行经营方面在两大块产生重大影响。

  第一块是,对以前做担保债务凭证(CDO)、信用违约掉期(CDS)这些结构化产品的投行来说,以后会面临比较严格的监管,他们需要跟监管机构说清业务的具体内容。

  作为金融危机的直接导火索,诸如CDS、CDO等金融衍生品的监管,是本次美国金融监管改革的首要课题,更是引起了市场对于衍生品交易活跃程度能否恢复的争论。可以预见的是,美国将在历史上第一次形成联邦体系下对衍生品的统一监管框架,金融机构特别是银行体系的衍生品交易将会受到一定程度的限制,例如纯投机性质的“掉期”交易,原则上只能以“套期保值”为目的。

  第二块是,改革对投行的固定收益、交易项目的影响将加大,比较突出的是对自营业务的影响。改革法案出台之前,自营业务的监管缺失严重。在国际投行里,自营项目如何操作开展业务都由投行自己说了算。

  首先,自营业务具体内容是否合法就需要受到规定和限制。在我国,对自营业务是有一定的限制的。比如,对券商自营规模的限制、对所投项目的限制,对此证监会是有很明确的说法的。而在美国,这些限制都不存在,券商操作的自由空间过大。

  其次,投资私募股权基金(PE)和对冲基金的行为被禁止。这两种基金应该被定位为高风险、高收益、纯市场经营的机构。这样一来,投行在顾客服务和“对赌”上就远不如以前了。这一点对高盛、摩根大通这些大型的金融机构的影响将很大。

  同时,美国国会通过的金融监管改革法案对商业银行自营交易的限制,或意味着交易收入对商业银行的收入贡献度将逐渐下降,商业银行的业绩波动或许也将减少。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册