首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对于创新 地缘优势不再重要?

2010年07月22日 23:50 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  人们普遍认为,产业集群——即集中在特定地理领域的公司及机构,对于创新型产业而言十分重要。硅谷的半导体行业、好莱坞的电影业,新泽西州及马萨诸塞州的制药业等就是产业集群里三个突出的例子。人们时常提及的产业集群的优势就是公司之间能互相合作,降低生产成本,例如基础设施和服务资源可以在企业之间共享;可以获得技能熟练的劳动力资源,以及由于不同公司员工建立的“非正式的社会化组织”,而实现不同公司间的知识溢出效应。

  但是,产业集群是否一定会使得集群内的企业获益?产业集群外的公司能与产业集群内地位根深蒂固的企业竞争?为了回答这些问题,作者选择了半导体和医药两个产业,来研究产业集群可能会为身处其中的公司带来哪些财务和成本优势。他查阅并使用了31年来194家上市公司的数据。这使他能够研究比较产业集群内外公司,在产业发展的不同阶段,各有什么不同。出人意料的是,笔者没有发现任何明确的证据表明,集群效应能提高一个公司的财务业绩。即使在集群形成的早期就加入其中的公司,也并没能超越那些孤立发展的同业公司。在一个产业处于衰退期,或在经济紧缩时期,那些产业集群外的公司在资产回报率和销售回报率上的表现都优于产业集群内的企业。

  除此之外,当某个产业集群过于拥挤时,身处这一产业集群之内的公司,其竞争力将不及那些产业集群之外的公司。作者对三类显而易见的结果进行了解释。其中之一是当一个集群处于饱和的临界点,会使得同一个地区内有过多的公司在争夺相同的资源,例如当地可能没有足够多的人才满足企业需求。这会使得比较弱小的公司灭亡,并阻止当地出现一些新公司,尤其是这个产业集群所生产的产品同质化,并只是在本区域销售。与此同时,当集群的弊端大于其优势时,过高的退出成本也会妨碍身处其中的企业重新选址。最后,作者指出在信息时代,基于通信技术的创新,地缘优势对于一些需要持续创新的产业而言,将变得不那么重要了。

  (文章来源:Journal of Management, 2010年3月.标题为编者所加)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册