首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CCTV2《今日观察》:奥巴马能否改变华尔街?

2010年07月23日 16:52 来源: CCTV 【字体:

  7月21日,美国总统奥巴马签署了金融监管改革的法案,在经历了一年多的长跑之后,美国对于这个金融监管的法案终于划上了一个句号。在这项长达2300多页的法案当中,对美国金融业做出了哪些改革?这个改革的法案能不能给遭到重创的美国金融业打上一剂强心针,不让2008年的金融危机重新上演呢?在华盛顿、华尔街这场猫和老鼠的之间游戏,又将进入一个怎样的新阶段?央视财经频道主持人王小丫和特邀评论员康乃尔大学终身教授、中欧国际工商学院教授黄明、著名财经评论员张鸿共同评论。

  美国总统签署金融监管改革法案,破解金融机构大而不能倒的问题,避免金融危机重演,华尔街掀开新金融时代序幕。

  奥巴马:每一个参与者都将遵循同一套规则

  (美国总统)

  法案的设计是为了确保每一个参与者都遵循同一套规则,这样公司将在价格与质量上竞争,而不是靠投机取巧。

  黄明:本次金融改革法案对症下药极具历史意义

  (康乃尔大学终身教授、中欧国际工商学院教授《今日观察》特邀评论员)

  首先,我对这次的改革做一个定位,这次改革是非常有历史意义的,它是1930年一系列大的金融改革之后,最重大的一次改革。上个世纪大萧条是最重要的一次金融危机,在它之后就出现了30年代一系列的金融改革。这次的危机是大萧条之后最重大的一次危机,因此推出了这一系列的最重大改革。总的看来,这个改革方案对症下药,很不错。

  这次的危机有几个方面:首先,场外非常复杂的衍生产品有爆炸性的风险被隐藏起来了,缺乏透明度,以及金融机构的赌博、道德风险;其次,在贷款等等方面的误导,利用了金融消费者的无知,给系统注入了很多毒;最后,监管方都守着自己的这点小领域,没有一个统筹观,因此要对系统的连带风险问题有一个解决方案,这一次监管法案做了一些相应的补救。总得来说,在美国非常艰难的政治博弈的环境下,这个方案能够顺利出台,还是很不错的。此外,全球金融危机原因很多,包括投资者、金融产品消费者以及美联储都需要负责任,但在微观层面,毫无疑问华尔街所代表的美国资本市场也应该负很大的责任。

  张鸿:这个法案是个中药方子系统调理美国金融监管体系

  (《今日观察》评论员)

  奥巴马已经提出这个法案一年多了,积累了一年多,它算是一个药方,前期对这些将要垮的大银行的救助,让纳税人掏钱来填窟窿,这些都是西药直接灭火退烧的;现在这个法案相当于一个中药,是一个系统的调理,它限制大银行的自营,监管原来在场外一些衍生品,这一次就是超级监管,让美联储拥有了特别大的权力,成立稳定委员会,成立消费者保护委员会,加强政府的监管权力,而且纳税人不需要再填窟窿了,这样能避免最后因为窟窿太大,得用纳税人的钱来补。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册