首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中美“大豆战争”未熄 “玉米战争”又起

2010年07月27日 06:50 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  中粮集团14年来首次大规模进口的美国转基因玉米,在7月21日随“玛利亚”货轮进入深圳蛇口招商港务码头。尽管对于如此巨量的进口转基因玉米的原因和安全方面的评价,中粮集团相关发言人暂未作出回应,但是伴随这批转基因玉米进入中国,一些农业方面的研究人士表现出诸多担忧。(7月26日《每日经济新闻》)

  玉米进口量所发生的巨变让人不禁想到了大豆的命运,同样是从自给自足到放开进口,但却逐渐丧失了市场话语权。美国农业部发布的一份报告显示,截至2010年4月,过去一年中国订购了2190万吨的美国大豆,与上一年同期的1820万吨相比,增加了370万吨,占到同期美国大豆出口订购量的58.6%。

  1995年以前,中国一直是大豆净出口国,此后美国靠巨额财政补贴生产的大豆进入中国市场。2004年,低价进口大豆开始横行国内市场,众多内资豆油压榨企业陷入困境,ADM、嘉吉、邦吉和路易达孚四大粮商趁机低价收购、参股多家食用油压榨企业,中国的大豆市场由此受制于国外资本。其直接结果是,中国大豆产量由原来的世界第一位,退居为继美国、巴西和阿根廷之后的世界第四位。

  现在,也许该轮到玉米交易了。海关总署公布的6月份进口数据显示,6月份进口玉米6.45万吨,5月份进口4882.31吨。其中,6月份从美国进口了6.12万吨,进口总额为1480.25万美元。况且,今年7到9月期间还将有超过30万吨美国玉米陆续从深圳蛇口港入境。市场分析人士表示,中美还可能签署更多协议,预计今年,中国从美国进口的玉米将达100万吨左右。

  实际上,中国玉米供求现已进入了一个转折点。有消息指出,为缓解国内供应紧俏的态势,中国或将大幅增加2010年玉米进口配额,在原来基础上再增加400万吨至500万吨。基于此,日本丸红经济研究所近日发表预测称,中国可能在2015年之前,将玉米进口量从本年度预期的100万吨升至1000万吨,增加10倍。

  难怪美国彭博新闻社在一篇评论中称,在石油、铁矿石、铜、煤炭等资源类商品之后,玉米也许正在迎来它的“中国时刻”。显然,在经历了“大豆战争”后,美国又对中国发起了没有硝烟的“玉米战争”。让我们担忧的是,现在美国的大豆、玉米充斥中国市场,这对中国粮食安全构成很大威协。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册