首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CCTV2《今日观察》:钢价涨跌的迷局

2010年07月27日 13:58 来源: CCTV 【字体:

  从4月的中旬到现在,钢材市场已经连续三个月下跌。建筑钢材累计的跌幅超过了20%,曾经持续上扬的钢材价格为什么一路走跌?国内连续三个月的钢价的下跌会对国际钢材市场带来怎样的影响?国家对于钢铁行业的调控如何有效进行?央视财经频道主持人王小丫和特邀评论员发改委对外经济研究所所长张燕生、著名财经评论员刘戈共同评论。

  钢材市场连续三月下跌,大型钢企下调八月出厂价格,近四成钢铁可能面临亏损,钢铁行业遭遇怎样的新难题?

  刘戈:钢价下跌的主要原因是供求关系的变化

  (《今日观察》评论员)

  钢价下跌的原因主要还是供求关系的变化,从今年1到4月份,整个国内的粗钢产量比去年同期增加了25%,整个4月份的产量达到了5400多万吨,又创造了一个月度的新高。这样一个大的产量,市场显然消化不了。

  另外一个原因,大家把它归结于房地产政策的调控,因为钢材的下跌正好和房地产调控政策的速度吻合,都是从4月中旬开始。这个时候的钢材价格开始下跌。在下跌的过程当中,大家就认为肯定是房地产调控政策影响了钢价的走势,这确实有一定的道理,因为之前,大家对钢材市场的需求太乐观了,一方面由于铁矿石价格谈不下来,另外一方面就是认为房地产还会蓬勃发展,然后各个行业的都会有一个恢复性的增长,所以大家就加大产能。现在,有了这样一个调控措施,再有国际市场上对钢材的需求也发生了变化,这样就在一定程度上影响了钢铁企业,已经积累了很多库存的企业就赶紧降价销售。所以价格就下来了。另外,它还有一个重要的背景,就是国际上的钢铁价格也在跌,从6月份开始,美国的钢铁价格也发生了大幅度的变化。

  张燕生:长周期的全球需求由过去10年的上升开始转向了下降

  (发改委对外经济研究所所长 《今日观察》特邀评论员)

  我补充一个钢价下跌的原因。就是钢价连续三个月的下调,实际上它背后有一个长周期的原因。也就是看全球钢铁产品和铁矿石的价格,甚至还要看全球的原油价格,看这些价格能够观察到三个时间段的变化。

  第一个时间段的变化,从1990年到2003年是全球铁矿石的价格是长期供大于求,是长期价格低迷的,也是长期属于买方市场的,这就是说什么时候铁矿石成了香饽饽,它的价格就会由低迷转为上升,而且这个上升势头出现了井喷。从90年到02年的价格大致上就是从40块每吨以下的价格一直提到150块一吨。从03年以来美国的金融泡沫和楼市泡沫掀起一个全球的非理性的繁荣和非理性需求,带动了全球油价、铁矿石、钢铁的价格上升。在这种情况下,铁矿石市场就由买方市场转向了卖方市场,而卖方市场有恰恰是一个寡头垄断市场,因此就导致了价格的井喷。但是我们会发现,实际上从目前来讲,全球的铁矿石市场和钢铁市场正在步入第三个阶段,无论从全球还是从中国,它的需求都是在下降,这个变化是一个长周期的全球需求,由过去10年的上升开始转向了下降。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册