首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行“涨价”该谁说了算?

2010年07月29日 02:58 来源: 中国证券报 【字体:

  部分银行悄然调整同城ATM跨行取款手续费,公众对此议论纷纷。银行单方面调整价格被指有借垄断地位操纵价格之嫌。分析人士指出,银行应审慎调整有关收费标准。如果在经营压力下,需要对某些项目的收费水平进行调整,事先应聘请第三方机构进行详尽的成本收入核算,并举行价格听证会,以尊重消费者的知情权,确保消费者的合法权益不受侵犯。

  调查显示,接近90%的受访者对银行调整跨行取款收费标准不认同。未经价格听证就单方面采取行动,更被法律界人士称为涉嫌违反合同约定。发改委28日公开表态,认为商业银行可以自行制定和调整服务收费标准,但也要考虑到我国国情和商业银行业发展的实际情况,广泛征求有关方面意见。

  一些服务项目收费过低,银行确有苦衷。业内人士向中国证券报记者表示,如果维持2元的跨行取款收费标准,发卡行基本收不抵支。跨行取款手续费标准由发卡行制定,但最终这笔钱要在中国银联、提供ATM取款服务的银行以及发卡行三家机构中分配。一般来说,按照2元收费,发卡行要为每笔跨行取款业务垫支1.6元。

  业内人士指出,银行算账应有大局观。看看各家银行的财务报表,净利润无一不是“高歌猛进”,这与国家对金融行业的保护和资源投入是分不开的。

  商业银行经过改制、上市等一系列“手术”之后,市场化程度大为提高。但一个不争的事实是,目前我国商业银行在竞争程度和企业规模、数量等方面与成熟市场相比仍存在较大差距。目前,我国商业银行拥有一个“舒适”的利率环境,2%至3%的存贷利差仍是商业银行的主要获利来源,在很大程度上成就了银行业的高额利润回报。此外,我国商业银行仍存在较高的进入壁垒。与美国动辄上万家银行不同,我国持牌银行不过几百家。

  有专家表示,银行已成为当前资源配置状况的获益者,理应承担必要的社会责任。

  某些地区大型商业银行提高跨行取款手续费之后,不少中小银行便纷纷跟进。专家表示,虽然消费者可以感受到银行之间在价格和服务方面展开的竞争,但其支付的费用仍高于其他充分竞争的市场。

  反观成熟市场中的银行业,比如美国,在银行开立账户,既没有最低存款额度限制,也不会收取年费、账户管理费等等。相反,首次开户,银行还会给存款人账户打入一定现金作为礼金。对于跨行ATM取款,小银行一般免收手续费。而像花旗这样的大型银行,在每个账单周期中,对跨行ATM取款免收前6笔交易费用。

  业内人士指出,对于已经商业化、存在盈利压力的银行来说,对服务项目进行收费无可非议,但必须明确服务和收费是对等的,银行与储户是平等的经济主体。当前,商业银行定价程序应作进一步的规范。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册