首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谨慎乐观面对中国经济

2010年07月29日 06:54 来源: 国际金融报 【字体:

  国际货币基金组织(IMF)7月27日发布报告,对中国政府应对金融危机举措及中国经济表现给予高度评价。同日,中国人民银行发布的《2010年二季度中国宏观经济形势分析》指出“对中国经济仍持谨慎乐观看法”,表现出作为局内人的冷静与审慎。

  IMF报告指出,在本轮全球金融危机和经济衰退中,中国政府灵活运用财政与货币政策,使中国经济的复苏节奏明显快于其他国家,中国去年全年平均增幅达9.1%。中国政府采取的“迅速、果断、有效的”政策措施,不仅减轻了危机对中国经济的冲击,还对本地区及全球经济产生“显著且积极的”溢出效应。

  基于中国出色的经济表现,IMF预测中国今年实际增速将达10.5%。央行报告也认为,中国经济基本面进一步回升向好,二季度经济同比增长10.3%,未来经济放缓趋稳的可能性较大。IMF对中国经济的积极评价和中国经济基本面良好的现实,都暗含了对未来的乐观预期。然而,央行在“乐观”的前面加上“谨慎”二字无疑也是明智的。

  应该看到,中国经济在危机环境中实现较快增长,一个重要因素是强有力的财政政策刺激和信贷扩张,而中国经济的当务之急是扔掉“拐杖”实现自主增长。IMF报告就指出,合理规划财政刺激政策和信贷扩张政策的退出次序和进度,并采取进一步措施促使经济增长方式向私人消费驱动型转变,对中国仍是一个现实挑战。

  当前,全球经济复苏态势已基本确立,中国经济政策的重点正由危机应对全面进入“复苏管理”。如何通过调整经济结构寻找新的经济增长点,巩固经济可持续增长的基础,同时避免因调控失当导致经济短期内过度波动甚至“二次探底”,中国面临诸多政策的“两难”局面。

  此外,近期一些突发性内外部不利因素也可能为中国经济带来不确定因素。例如,旱涝等重大灾情频发,对经济产生一定负面影响。欧洲主权债务危机爆发,导致中国经济外部环境趋于复杂,中国出口订单减少、成本压力加大等。央行报告也注意到,尽管经济运行基本面良好,但当前也出现一些增长放缓的迹象。

  IMF的赞扬更多的是对过去的总结和评价,面对波动的世界经济局势,中国经济未来发展之路并非坦途。由此,也许更应对中国经济形势保持谨慎乐观的态度,未雨绸缪,相时而动。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册