首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

单打独斗难以制服“蒜你狠”

2010年07月29日 07:50 来源: 中国经济网 【字体:

  前阵子曾被媒体多次报道的“蒜你狠”最近猛发力变得更“狠”了,在短短半个月时间,从之前的6元一斤猛蹿到10元一斤,在部分超市,甚至卖出了12元一斤的高价,比上好的五花肉还要贵。(7月26日《羊城晚报》)

  “蒜你狠”打而不死,如今更“狠”,农产品(000061)价格管理似乎处在一种无奈无能甚至无力的状态,这不由得令人担忧。市场经济带来开放自由的经济活力的同时,也使得不择手段贪婪谋利有机可乘。因此,政府应该用完善法制的利剑来确保市场经济的公平与有序。“蒜你狠”再度发狠恰恰折射出我们在发展市场经济中,制度法规存在诸多的缺失,导致“炒家”兴风作浪。

  说实在话,针对近期大蒜、绿豆等农产品价格上涨出现的不正常情况,价格监管部门也出台相应的管理举措,国家发改委开出了100万元的哄抬价格罚单,又于7月13日公布了《关于市场价格异常波动时期价格违法行为处罚的特别规定(征求意见稿)》,对经营者捏造、散布涨价信息,扰乱市场价格秩序的,给予严惩。但大蒜依旧上涨的事实则说明,靠重罚式的价格监管没有打中不法者的靶心。另外,仅靠价格监管部门的单打独斗也难以制服得了“蒜你狠”。

  此外,“炒家”的出现还跟民间资本缺乏有效的市场投资引导分不开。基于资本的逐利特性,政府应该引导其投资合理分流,达到活跃经济的社会效果。“炒家”频频出手得逞,在跟风效应的驱使下,“蒜你狠”再度发狠也变成一种正常了。

  目前,政府价格部门对“蒜你狠”的监管干预,也仅仅是震慑而已。而对流通领域的强制干预,必须与生产环节相结合,即加快农产品基地建设、增加农产品的供给等,从生产供应链上不给“炒家”下手的机会。因此,价格监管部门应与农业、商业等部门联合起来,从生产到流通销售等各个环节下手,规范法律制度建设,使得“炒家”无缝可钻营,“蒜你狠”才会乖乖退出市场。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册