首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

皮海洲:上交所何必觊觎中小企业资源

2010年07月29日 12:03 来源: 中国证券网 【字体:

  据有关媒体日前报道,沪深交易所已在不久前就上市资源的分配达成初步共识:新发股份超过8000万股的非金融企业将在上交所挂牌上市,低于5000万股的在深交所挂牌上市,中间部分则由上市企业自主选择上市地,而金融企业的IPO则按照4亿股的新发股数标准划分。如果不出意外,这一举措将于今年11月份执行。

  沪深交易所对上市资源的这种重新划分,显然是深交所近一年来新股发行的火爆让上交所“眼红”了。因为此前,沪深交易所挂牌企业有不成文的划分界限,即以1亿股为主要基准。这次沪深交易所就上市资源重新划分,上交所有与深交所争抢上市资源之意。

  但沪深交易所上市资源的重新划分显然与沪市的定位并不相符。众所周知,沪市的定位是蓝筹股市场。在沪市上市的公司要求是一些大企业、蓝筹公司,其IPO时的流通股本要达到1亿股以上。而如今,沪市蓝筹股市场的目标还没有建成,就要来与深市争抢发行流通股本在5000万股到1亿股之间的中小企业,如此一来,沪市建设蓝筹股市场是不是要挂羊头卖狗肉了呢?

  其实,沪市如果要坚持建设蓝筹股市场的话,就应该一心一意抓蓝筹公司上市。但现在上交所却来与深交所争抢中小企业上市资源,总不会是蓝筹股市场已成无米之炊吧?倘若果真如此,这只能说明上交所的工作没有做好,因为目前至少还有一批在香港上市的红筹股还没有回归,而这些红筹股的回归,是没有必要一定要走国际板这个平台的。毕竟推出国际板的阻力还是很大的,中国股市没必要在短期内推出国际板来让外企来中国圈钱。当然,如果上交所确实认为蓝筹股市场上市资源枯竭,那么上交所就该反省一下沪市蓝筹股市场的定位是不是要改一改了。所以,除非沪市不再定位成蓝筹股市场,否则,就不应向中小企业“抛媚眼”。

  而且,这种按发行股份数量多少来确定上市地点的划分方法,本身就不科学。企业IPO重要的是融资额度而不是发行股份多少。只要发行价格上去了,融资额上去了,发行股份少一点,这是上市公司与大股东都求之不得的。象海普瑞(002399)发行股份只有4010万股,但由于发行价格高达148元,最终融资额高达59亿元,这样的融资额甚至比很多主板上市公司都多。既然发行少量的股份就可以融入大量的资金,发行人还有必要在乎是发行5000万股还是1亿股吗?而由于目前深市中小板、创业板新股发行的市盈率要高于沪市主板,就发行人及保荐人来说,他们当然更愿意选择在深市发股了。就是那些原本准备发行过亿新股的公司,恐怕也都想着如何减少发行规模去深市发股呢!

  所以,作为上交所来说,重要的是要增强沪市吸引力。如果一家公司股票在沪市上市后只能是高开低走、股价呆滞,那么,沪市就只能是慢慢地为投资者所抛弃,为发行人所抛弃。如何增强沪市的吸引力,维持沪市股票的活跃程度,这才是上交所更应该要做的事情。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于上交所沪市中小企业股市沪深的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册