首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

环境污染事件频发的背后是博弈力量的失衡

2010年08月02日 06:48 来源: 红网 【字体:

  感觉这一周很多新闻都是人跟水较上了劲。一个是防汛抗洪,因最近全国多个地方普降暴雨,洪水大发,“百年一遇”不时被人提起,很多地方下令严防死守,现在看来,成绩不错,没有发生大的灾害。另一个人与水的较劲是水污染事故频发。先是紫金山铜矿湿法厂污水池渗漏,祸害广东水域;接着,辽宁营口造纸厂持续向辽河、渤海非法排污造成的重大灾害被报道出来;然后,吉林化学工厂被冲毁,上千只化学原料桶被冲入松花江,造成河流污染。

  无独有偶,第64届联合国大会28日以122票赞成、0票反对和41票弃权的表决结果通过一项决议,宣布享有安全和清洁饮水和卫生设施是人类必不可少的一项人权。决议说,联大确认把公平、安全和清洁饮水和卫生设施作为实现人权努力组成部分的重要性。这就把“水权”与“食物权”相提并论,当作是维持人类基本生活所需的基本权利,也必将督促各国同等重视,认真履行。

  一方面,国际上把“水权”上升到人权的高度,从这个角度理解,污染水源河流,就是对这项权利的侵犯,一方面,从以上事件看出,我国水源河流污染相当严重。据《文明》杂志2009年报道,中国的江河、湖泊成了有毒废水排放的下水道,全国目前有3.2亿农村人口喝不上符合标准的饮用水,形势逼人。

  而上至中央,中到地方和企业,下至民众,对水、环境污染都十分关注。为了保护环境,制止污染事故发生,中央又是加强立法,又是三令五申,又是派员视察督办,关停污染大户,地方、企业和民众,环保意识也明显提高。但很多时候效果并不十分理想,为什么?因为地方和企业抱在一团,拿出硬邦邦的挡箭牌——维护社会稳定。

  拿营口造纸厂来说,中央九部委联合组成的督察组曾到现场督办,厂方说,“马上要关,马上要关”,可是几年过去了,愣是没有关掉。其原因地方官员得说很清楚,“造纸厂是老国企,历史遗留问题较多,对待造纸厂启动生产,市政府是在权衡社会稳定、经济发展和环境保护之后作出的决定。”言下之意,不是不为,而是不敢为——把数千工人和涉及数量更众的家属们的饭碗砸了而不出乱子,现在办不到,只好退而求其次,继续“忍痛污染”。中央关于维稳的要求往往被地方活学活用,常常拿来当作为企业合理排污的理由。

  像紫金矿业(601899)那样,与当地官员千丝万缕的联系,政商勾兑如此之融洽,简直到了触目惊心的地步,处理企业污染更难。难怪该企业的董事长底气十足地对媒体记者说,“围墙内的事情,企业自己负责。(围墙)之外的事情,由政府负责。”这就等于把环境污染危机抛给当地政府去摆平,而摆平的借口还有什么比“维护社会稳定”这把尚方宝剑更有力?

  于是乎,一些地方或者追求财政收入,或者为追求为政者的政绩,便以“发展”的名义招进一些高污染的企业,又因为企业的“奉献”而放低要求,当企业污染和破坏环境时,又以“维稳”的名义持续着这种得不偿失的行为——某些“发展”取得的“成果”,远远无法偿补环境被破坏所付出的代价。

  这种行为得以持续,关键是成本的获益者与承载者非并一个主体,而且两者的力量极为悬殊。前者是企业利润的占有者,以及从企业身上获得税收的地方政府,后者是承载环境污染后果的民众,后者相对于前者软弱无力。还有,企业相对私域,为极少数人所有,而环境是“公地”,为“无数人”所拥有,难以进行产权界定,污染环境就是典型的“公地悲剧”。悲剧造成的代价需要今人甚至子孙来买单。

  从以上分析可见,环境污染的背后,是博弈力量的失衡。对上,环境污染的获益者打着“维稳”的招牌,像是以其盾防其矛,加之体系内的监管难避“内部人”的干扰,往往让中央的三令五申变成强弩之末。对下,环境污染的获益者打着“发展”的招牌,把污染问题掩盖掉了,往往畅行无阻。

  让环境污染这种得不偿失的现象减少或不再(包括产业转型之后,因为高科技、低耗能、低污染也仍然有污染),只寄望于地方有环保意识,企业家有社会责任,仍然是不够的。最终需要改变目前这种博弈力量失衡的状态,中央要加大立法和惩处污染环境者的力度,让违法者付出沉痛代价;地方政府要做公正的管理者而非经济组织,就要与企业脱掉太多的瓜葛,成为中立的力量;民众要成为制衡环境污染冲动的重要力量,这就要让民间环保组织发展壮大,让民间力量崛起。如此,地方才会加快产业升级和经济结构调整,开辟新税源,从而减少或告别环境污染。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册