首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“城镇化率”不能承受之重

2010年08月02日 20:06 来源: 中国财经报 【字体:

  中国社科院日前发布的2010年《城市蓝皮书:中国城市发展报告》指出,截至2009年,中国城镇人口已经达到6.2亿,城镇化率达到46.6%。从中国的城镇化规模来看,不论是年净增量还是城镇人口总量,都已经长期处于世界第一的位置。但有关专家认为,在城镇化率提高的同时,我国城镇化质量的提高却较为缓慢,城镇化速度与质量严重不协调。其实,问题的严重性绝不止于城镇化率的虚高,绝不是虚高城镇化无法推动中国经济持续增长,而是我们建设的城市能够为其居民提供一种什么样的基本公共服务。

  最近一些城市遭遇水淹和内涝的事实,就是对这种纸面“城镇化”的当头棒喝。也是对我们目前这种所谓低成本推动城镇化的沉重提醒。

  以前,江河水库发生灾害的时候,受灾者多是生活在乡村地区的老百姓,但在今年的洪涝灾害中,中小城市居民受灾情况不时见诸媒体。这从一个侧面说明,随着城市化步伐的加快,越来越多的人聚集到了城市。但我们的城市建设并没有做好相应的准备。从报道中可以看到,很多中小城市从外表上看建设得也很光鲜:宽阔的道路、鳞次栉比的高楼,但真正服务于老百姓生活的各种设施却不尽理想。特别是与老百姓生命财产安全息息相关的城市公共设施建设不足,甚至在城市规划中体现得就很不够。若以此次洪涝灾害对照,则表现为防涝排水设施建设严重不足。一遇灾害来临,隐患暴露无遗,后悔莫及。由此还可以联想到,雪灾、旱灾、火灾、地震一旦降临,我们的城市准备好了吗?再推而广之,不仅是中小城市,我们的北上广等大城市又怎么样?其实,前段时间广州被淹,以及前几年北京在大雨和大雪后的尴尬已经将这一问题严肃地摆了出来。然而,我们又做了哪些修补工作呢?

  所有这些,都牵涉到城镇化过程中当期投入和远期收益的平衡问题。应该说,全面的城市化至少应该包括人口就业、经济发展、城市建设、社会发展、居民生活、生态环境等六个方面。如果按照这些方面扎扎实实地推进,城镇化的速度无疑会放缓,成本也会增加不少。但是,我们要算的是全面、长远的百年大账,不是一时一地的小九九,更是牵涉到老百姓生命财产安全的社会账。前段时间热议,江西赣州福寿沟保佑当地百姓千年免受洪涝,不知道福寿沟的建设和维护成本如何,但如果摊到一千年当中,恐怕是一笔绝对划算的投入。如果都能够像福寿沟的建设者这么算大账,将是今后越来越多城市居民的福音。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册