首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

评级 独立性第一

2010年08月04日 03:22 来源: 上海证券报 【字体:

  全球金融危机暴发以来,尤其是希腊债务危机爆发以来,国际上著名的美国标准普尔公司(Standard&Poor)、穆迪公司(Moody’s)、惠誉公司(Fitch Ratings Inc.)三大评级机构成了舆论批评的重点对象。

  对于三大评级机构的许多质疑,是有理由的。比如,三大评级机构在美国2007年次级贷款危机和2008年金融危机爆发之前的几年里,就对于大量的CDS等金融衍生品资产给予了很高的评级。其实这些资产风险很大,但是三大评级机构不能在早期发现这些风险,并给予揭示。这个事实的存在,至少说明两个问题:评级机构的评级模型和参数的选择有误,评级水平不佳;由于发行方付费模式的存在,导致评级机构与债券发行方有瓜田李下的嫌疑,评级机构与投资者有利益冲突,独立性无法有效保障。

  但是,如果责问为什么三大评级机构不对于希腊等欧洲诸国手下留情,甚至要求三大评级机构在对于希腊等国债信评级等方面讲究政治,则是毫无道理的。三大评级机构应该只对真实性负责,如果希腊的资信已经变差,那么其评级就应该被下调。同样,美国的金融危机暴发以后,一些金融机构和CDS等债券的风险已被证实,三大评级机构及时地披露和下调其评级是天经地义的,不能为了害怕金融市场的动荡和下跌而不去披露一些金融机构和CDS产品的真实资信,不然就是欺诈投资者和社会。

  因此,对于三大评级机构的要求,主要是要求其评级的专业性、利益的独立性、评级的公正性。至于评级机构发布评级对于发行方、投资者、金融市场和社会等会造成什么影响,那不是评级机构的义务,也不该由评级机构来关心。如果要求评级机构讲究政治来注重这些东西,那么只会扭曲评级机构的独立性,导致其评级结果丧失及时性,特别是会丧失真实性和公正性。

  因此,评级机构的内部性的建设是关键。如果评级机构的内部能保证独立性和公正性、真实性,那么评级机构发布的评级结果的外部性(externality)必然是利大于弊的。在美国的金融危机暴发以后,虽然评级机构在危机中下调金融机构和CDS的评级,造成了市场恐慌和动荡,但是却让美国金融风险暴露得更充分,这既能迅速地把市场的泡沫挤得更彻底,也有利于推动新的金融监管法案的通过,有利于重新正确界定金融业在经济中的地位。披露希腊和南欧诸国的债务危机风险,虽然引起了这些国家融资成本的上升和欧元的大跌,但是让全球和欧盟,以及希腊等国本身对于债务风险有了直观的较早的认识。如果不是三大评级机构及时地揭示希腊等国的主权债务风险,那么可以想像,希腊等国的财政赤字和债务负担必将继续快速地累积膨胀下去,最终导致局面不可收拾,那时候,欧元区的解体和欧元的废弃就很有可能是短期内就会发生的事情,而欧洲经济的二次探底可能也会来得更加快速和猛烈。

  希腊等国在评级机构戳破其债务危机的风险以后,促使雅典政府尽快设法紧缩财政,抓紧反思和调整过去的粗放财政模式,显然是有利于财政重整以及经济的长期健康发展的。特别是德国,在三大评级机构戳破了欧盟的债务风险以后,率先退出经济刺激政策,削减财政赤字,节支、减薪、削减舒适过度的福利等等,将使得其财政具有可持续性,带动欧洲走出财政入不敷出的窘境,这对于德国和欧洲经济转型,医治其福利过度、经济缺少活力的痼疾,并进而客观上有利于欧盟和欧元,是非常及时的,有很大积极意义的,这也大大有利于世界经济的复苏。若以专业术语来说,这就是评级机构真实的、及时的披露评级信息的巨大的正外部性。

  除了上述两个事例的正的外部性以外,虽然三大评级机构的评级模式和专业水平不尽如人意,但是评级重在揭露发债公司的各种风险和潜在威胁,因此对于发债公司的公司治理有着非常大的促进作用。因此,三大评级机构在日常运作中也是正的外部性大于负的外部性。同时,重在披露风险的评级模式,客观上有利于社会对于公司和经济生活中风险的认识。评级公司的评级活动,也增加了公司和经济系统的信息披露和透明度,客观上有利于普通的投资者和社会。尽管带有偏见,立场也不能说始终保持客观,但三大评级机构长期的评级历史,如果不是正的外部性大于负的外部性,也不会走到今天并强大如斯。

  国际社会对于评级机构,着重的要求是其加强内部建设,保证其独立性和客观性、公正性,而不是对其进行政治干预和赋予其政治使命,不然的话就会使得评级机构和评级结果丧失独立性和公正性、真实性,最终会被社会认识并遭到抛弃。只要能够做到这些要求,那么评级机构评级的外部性就将利大于弊。而社会接着要做的,就是尽量防范评级结果负的外部性并尽力减小其可能的影响。这就是舆论漩涡中的三大评级机构给国际社会带来的启发。

  (作者单位:东航国际金融)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册