首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国正在逃离制造业吗?

2010年08月04日 03:22 来源: 上海证券报 【字体:

  由于种种因素的影响,“制造业兴国”正面临新的挑战。逃离制造业,已成为中国经济不可忽视的现象。尤其对那些竞争力很强、创新要求很高的领域和行业,逃离现象更为严重。

  过去的三十年,中国能取得经济上的巨大成就,能让十多亿人民摆脱贫困并逐步走上全面小康之路,倚重的正是“制造业兴国”的发展战略。而中国制造业的最大竞争优势之一,就是廉价劳动力带来的“劳动力红利”。随着劳动者对收入的要求不断提高,劳动力成本比重也在不断上升,导致“劳动力红利”对低端制造业创造的竞争力不断下降,进而让很多投资者,特别是民间投资者远离了制造业,远离了实体经济。

  让投资者与资金渐渐远离制造业的第二个重要因素,是土地与环境资源承载力的下降。因为,让低端制造业赖以生存和发展的土地、环境资源,随着耕地的大量被占用、环境的过度破坏,受到的限制越来越多,制造业尤其低端制造业逐渐失去了生存能力和生长空间。于是,投资者和资金不得不选择进入其他领域和行业。

  当然,地方政府对政绩的过度渴求和对短期利益的强烈追求,也是导致投资和资金向其他领域转移的一个重要原因。近十年来,房地产业已成地方政府快速赢得政绩、快速创造GDP的最主要手段。房地产业对政绩和GDP的速成效应,不仅让投资和资金大量涌入到房地产业,也让地方政府的热情和重点全部转入到房地产业,从而把本应给予制造业的优惠政策也都给了房地产业。

  由于制造业发展面临的困难和风险通常要远大于非实体经济,如果制造业的投资者缺乏长远眼光和创造性思维,没有不断创业的热情和决心,没有不断创新的力量和动力,那么,就会在制造业面临转型的关键时刻断链子、转方向,就会选择远离制造业。

  据有关媒体报道,在历经一年的工业地产经营磨合后,TCL与万通集团签订了《进一步推进工业地产领域合作之框架协议》,将充分利用双方在地产开发及工业土地的独特优势,为工业地产开发开辟一个全新的方向与模式。虽然TCL集团(000100)董事长李东生明确表示,此举并非“病急乱投医”,主业仍然是制造业,特别是液晶研发和生产。但谁也不能否认,面对制造业竞争的越来越激烈,盈利能力越来越弱,包括TCL在内的许多制造企业,已在重新审视发展战略和目标了。也许,一个TCL与万通的合作,或许能成为成功的范例,但是,如果出现了无数个类似的合作,那又会是一个怎样的景象呢?

  退一步讲,如果投资者和资金远离制造业,是像发达国家一样转向现代服务业,倒也无妨。问题在于,更多的投资者和资金是转向了房地产业、投机业和股市等,虽然也能创造GDP,但对社会财富的贡献率很低。某种意义上讲,投资者和资金更多地进入到房地产业,会让社会的生活成本更高,让劳动者对收入的要求更高,从而使“劳动力红利”更低,制造业的竞争力更差。这是中国经济无论如何都该避免的局面。

  自进入工业化社会以来,“制造业兴国”就一直是各国倚重的战略要点之一。即便在美国等少数世界上最发达的国家,虽然当今制造业比重呈现下降趋势,但先进制造业仍然是这些国家保持世界领先水平所必须倚重的关键,仍然是这些国家发展的重点。可以这样说,在未来的若干年内,“制造业兴国”仍然是中国不容有任何闪失的发展战略。所不同的是,“制造业兴国”的内涵需要提升、外延需要扩大,“中国制造”需要逐步向“中国创造”过渡与转移。(作者单位:江苏省镇江市国有资产监督管理委员会)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册