首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

让“创新能力”成长在阳光下

2010年08月04日 03:33 来源: 上海证券报 【字体:

  创新能力对于民族来说,是进步的灵魂、经济竞争的核心。

  中小板和创业板自开拓以来,就承载着厚望。它们聚集了众多的高新技术企业,在产业结构转型升级任务日益紧迫的背景下,显得更加引人注目。国人都希望有朝一日,它们能为我国的“纳斯达克”,培养出一大批像思科、微软、苹果一样新产业龙头。

  国家实施高新技术企业鼓励政策,引导通过创新推动转型升级,迎接复杂经济形势的挑战,这是一个长期的激励行为。一些企业没有把心思花在切实提高创新能力上,而是把获取高新企业认定资格,当作了“包装上市”或是“名利双收”的手段,异化了政策的导向。

  这些不符条件的上市企业“诓”得国家给予的高新企业税收减免政策,又在有关创新方面的信息披露上遮遮掩掩,漏洞百出。这一现象还反映保荐机构未充分重视创新能力的信息披露工作。

  事实上,监管部门在今年以来,已频频对保荐机构的尽责问题提出严厉批评,其中就包括:机制调查工作不到位;发行申请和信息披露上对问题叙述不到位,“挤牙膏”式披露,或前后矛盾;未能在申报材料后持续追踪信息披露等等。

  创新能力是一个企业竞争力的重要元素,对市场正确估值也异常关键。虽然带上高新企业认定资格的光环,但是这些企业创新能力、对高新技术的掌握和应用,却隐藏在阴暗的角落。而之前已有不少公司由于创新能力受到质疑而上市失败。

  对地方政府而言,更应当避免这种情况的发生:鼓励创新的政策被执行成一种变相“补贴”企业,以推动其上市的工具。

  阴暗的环境长出来的是蘑菇,只有在阳光下才能长出参天大树。我们从各个角度关注中小板和创业板的创新“含金量”,是希望真正健康的幼苗能得到阳光的哺育,最终成长为参天大树。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册