首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

别拿“环境保护”当口号

2010年08月04日 03:40 来源: 国际金融报 【字体:

  福建紫金矿业(601899)废水渗漏污染事故余波未平,江苏和吉林就紧接着发生地下丙烯管道爆燃和7000余只化工原料桶被冲入松花江的事故。短短几天就发生多起化工事故,造成大量财产损失和数十名人员伤亡,还造成大面积水域污染和环境破坏,引起社会担忧。

  虽然几起事故的具体原因各有不同,但其背后分明存在共性,使事故的偶然之中具有必然。紫金矿业废水污染固然是污水池水位异常下降引发渗漏,江苏南京地下丙烯管道爆燃是因平整土地开挖而引发,吉林化工原料桶则因暴雨引发洪水卷走原料桶,但如果相关企业能够加强安全生产管理,严格执行安全生产相关规定,做好相关预案并严格巡查,也许事故就能避免,至少损失会大为降低。正是由于存在管理缺失和人为疏漏,事故才最终不期而至。

  事故背后是相关企业的科学发展理念不到位。尽管“建设环境友好型社会”、“人与自然和谐发展”等已经写进十七大报告,并越来越成为社会的共识,但在不少企业那里,“环境保护”、“生态建设”仍被当作空头口号,并没有实质性的措施跟进,“利润至上”、“发展速度”却被一些人津津乐道。紫金矿业集团在事故发生后公开承认:“企业在高速发展的过程中,未能正确处理好经济效益与生态效益、群众利益之间的关系。”而摆不正这种关系,树立不起科学发展的理念,就意味着类似事故难以杜绝。而摆不正这种关系,绝非紫金矿业等个别企业,是不少企业的通病。

  一个企业没有科学的发展理念,忽视环境保护和安全生产,注定其发展不可持续。频发的事故再次告诉我们,轻视环境保护和安全生产,最后受损失的不仅是企业,还有公众和社会。只有真正转变发展理念,重视环境保护,做到环保先行,统筹好经济发展与自然、社会的正确关系,才是企业发展的长青之路,社会也才能走上科学发展的康庄大道。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于环境保护国金事故紫金矿业生态建设的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册