首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

闲置土地清查风暴来临

2010年08月04日 04:24 来源: 证券日报 【字体:

  一场大范围的闲置用地清查风暴已经来临!

  有消息称,国土资源部已将一份涉及全国1457宗闲置土地的统计表交予银监会,银监会将根据这份“黑名单”做一次全面的风险排查。其中80%的闲置土地可能被收回。

  根据相关规定,对于土地闲置满两年的,将依法无偿收回、坚决无偿收回或者重新安排使用;对于土地闲置满一年不满两年的,开发商需按出让或划拨土地价款的20%交纳土地闲置费;另外,国土资源部将对闲置土地征收增值地价。

  但是,我们看到,近年来,国土资源部曾多次对各地闲置用地进行严查,其效果却不甚理想。在地方政府与开发商的利益合谋之下,政策在执行过程中遭遇重重阻力。因此,对房地产开发企业的闲置土地进行清理和查处,是非常有必要的。

  首先,对房地产开发企业的闲置土地进行清理和查处,符合当前国家对房地产调控的预期。

  在国务院4月17日发布的《国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》中,明确提到“国土资源部门要加大专项整治和清理力度,严格依法查处土地闲置及炒地行为,并限制有违法违规行为的企业新购置土地。”

  此次国土资源部公布闲置土地“黑名单”,将给地方政府施加一定压力,但具体效果会是如何还有待观察。有观点认为,每个城市实际上能够买到土地的人,都与地方政府官员有密切联系。而地方政府的庇护也是导致该顽疾难以根除的重要原因,在“土地财政”的驱动下,地价的飙升是很多地方政府都乐见甚至盼望的,而囤地恰恰能助推地价上涨。

  此次国土资源部和银监会联手,让我们看到了两部门跨界联手的智慧和力量。同时,将发挥杀一儆百的震慑作用,起到“预期调控”的效果。

  其次,对房地产开发企业的闲置土地进行清理和查处,将给那些囤地的企业以沉重的当头一棒。

  一些房企囤积大量土地隐忍不发,导致土地在商业开发中的价格变异,使得圈地本身成为一桩有利可图的买卖。由于利润空间巨大,且屯地成本极低,开发商自然趋之若骛,这就使得土地市场陷入到供应量少——囤地炒地——供应量进一步减少的恶性循环之中。

  清理和查处闲置土地,将会迫使房地产商尽早的将手中的土地储备进行开发利用,从而增加未来市场的可出售房源总量,对于破解所谓的房荒有着十分积极的意义,也有助于发挥房地产业在经济成长中的积极作用。

  再次,对房地产开发企业的闲置土地进行清理和查处,也符合广大购房者的意愿。

  囤地捂盘一向是让众多购房者深恶痛绝的问题。由于近几年的房价过快上涨,土地价格也随之水涨船高,卖房不如囤地这一畸形现象不断出现。在这种情况下,地方的土地出让并没有转化成实际的市场供给,加剧了房价的不正常上涨。因此,清查并收回闲置土地,对于控制大型城市的房地产价格过快上涨将会是最为有效的一个举措。

  对房地产市场的调控,清理囤地也只是其中的一个环节,虽任重道远,仍需壮歌而行!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册