首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

智联招聘“内讧”这片“秋叶”的背后

2010年08月04日 04:37 来源: 证券日报 【字体:

  7月26日,在朝外大街复星国际中心的楼下,一群穿着整齐制服的人员一字排开进行“警戒”。而在这座大厦的6层,同样制服的人,还设有第二道“防线”。这样的阵势,很容易让过往的人们以为这是某家银行在解款。不过,对于大厦6层智联招聘的员工而言,最清楚这些在门口和楼下逡巡的振远护卫们所谓何事,因为他们已经从网上收到了他们CEO赵鹏的一封邮件,其中有这样的解释:“在公司总部今天锁大门,并且进驻大批身穿深色西服,带着耳麦的陌生人士的情况下,为避免发生冲突,我今天将不会出现在公司。而以此信与你们沟通。”

  这是一个常人看来很难以理解的场面,一个公司的CEO竟然被全副武装的保安“震慑”在公司之外,只能用邮件和员工沟通。不过,更准确的说,这是一个刚刚被董事会罢免的CEO。即便如此,在讲究好离好散、互相留面儿的职场中,这种类似“反恐”的场景对于专事人力资源的智联招聘而言,无疑是有些滑稽和讥讽。

  事件的大致脉络是这样的:7月23日下午,智联招聘2400多名员工收到CEO赵鹏以公司CEO办公室名义发布的邮件,信上宣布CTO余用彤、副总裁罗义华等4位高管离职。两个小时之后的下午5点半,员工们又收到一封由同样来自公司CEO办公室的邮件,称第1份邮件无效,上述4名高管职务不变,反之CEO赵鹏、COO雷卫明等4名高管被解职。就此,半天不到的时间,公司的8位高管“此起彼伏”,让智联招聘的员工们有了不祥的预感。

  7月26日上午,智联员工又收到第3封邮件,智联董事会通过CEO办公室发布邮件,列出了赵鹏等4名高管的“三大罪状”,分别为:1.阻碍公司调整法律架构,妨碍公司上市计划;2.企图侵占公司财产,牺牲全体员工利益,谋求团伙私利;3.在公司内部散布谣言,诋毁团伙以外高管,破坏全体员工团结,妨碍公司平稳运行。免去赵鹏等人的职务,由投资方澳大利亚麦格理集团派驻丹飞立代理CEO一职。当日下午3时,“原”CEO赵鹏发表“致智联招聘全体员工的一封信”,逐一反驳了董事会对他的指责。而就在赵鹏发布这封邮件的同时,复星国际中心的楼下就出现了开篇的场景,这也意味着曾经官至某调研处处长的赵鹏连这座普通的写字楼都进不去了。

  智联招聘的内讧引发了业界的广泛关注,坊间分析,其中既有公司内部不同经理人派系间的斗争,也有资本方和经理人之间的不睦。应该说,办公室政治在绝大多数公司中都存在,资本方和经理人之间的博弈也不稀罕,智联招聘的这些矛盾此番以这种形式爆发出来,应属偶然,但是智联招聘这些矛盾的爆发实属必然。

  在人才招聘领域,智联招聘的大名可谓是无人不知,但是,估计很多人并不太清楚,这家成立于1997年的企业已经连续亏损了13年。10多年来,智联招聘经历了5次融资,尽管智联招聘是为求职者找东家的,但是智联招聘自己也在不断的找东家,在被“卖来卖去”的过程中,先后换了5任CEO,但至今也没有看到上市的影子。而在这“击鼓传花”的过程中,下一棒的接力资本显然成本越来越高,而耐心越来越少。

  和智联招聘同为难兄难弟的还有中华英才网。2009年初,疯狂的烧钱加上连年的亏损导致今日资本的徐新在“对赌”中失败,最终将中华英才网“输”给了美国Monster公司,中华英才网CEO张建国也黯然去职。如今,几乎所有国内风投都从这两家长期亏损的人才招聘网站全身而退,而接棒的国际资本则成了“冤大头”。之所以有此论断,正如某业内士所坦言,主要是因为中国的人力市场格局决定了招聘网站很难有什么作为,首先是中国的人力过剩,但凡有一个岗位空出来,各种“关系户”或许会蜂拥而至,而最终比拼的也是看谁关系更“硬”,根本“轮不到”网上招聘。而很多常年在招聘网站上挂着招聘启事的企业,其实也无非是利用招聘网站进行一个廉价的广告宣传而已,而招聘网站也乐得借这些“名企”给自己脸上“贴金”。

  这位业内人士还坦称,招聘网站也缺乏用户黏性,一旦真有求职者利用招聘网站找到了工作,估计一时半会也不会再回来“省亲”了。从这个角度而言,招聘网站和婚恋网站一样,都是“一锤子买卖”,不论是找工作还是找对象,只要成了,谁还会再老往“中介”那里跑呢?因此,不仅是招聘网站,现有的婚恋网站要想上市,也非易事。

  智联招聘今天的内讧其实只是人力市场上的一片“秋叶”,依旧会有很多人在招聘网站上投上自己的简历,只为聊胜于无。但是,越来越大的就业压力,却远不是智联招聘们所能解决的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册