首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郑眼看盘:流动性仍充沛 股指暂难深跌

2010年08月04日 04:49 来源: 每日经济新闻 【字体:

  正在逼空的A股忽然杀跌,沪综指昨跌1.70%至2627.00点,深综指跌1.65%至1078.98点。期指跌2.43%,超过现指300指数1.76%的跌幅。个股中,汽车、钢铁、银行等板块较弱。新股涨幅随大盘回暖而悄然扩大,周二新挂牌的数家新股无不大涨,其中沪市上市的郑州煤机使中签者盈利万元。

  最近一年,笔者发现部分公司明明资产规模蛮大的,却争着做小股本并同时做高发行价,想方设法挤进深圳中小板,上市后却急着送股,使股本回归原状。这或和中小板普遍定价较高有关。然而,主板上市的除农行等超级大盘股外,盘子相对较小的(如昨日的郑州煤机)往往会有出乎意料的较大涨幅。这可能和两市暗中争夺上市资源有关,投资者在炒新时也得有此思维,否则对稍大的涨幅或许就看不懂。

  昨笔者曾说:“当前形势应已大大限制了政策松动余地,然而市场普遍预期政策会松动,所以A股及商品期货才会大涨。”另外笔者还说:“宏观形势其实并不十分乐观,我们理应正视这点,加息已刻不容缓。”碰巧,今日笔者就听到市场中上调存款准备金率的传言,称央行或在10月份上调存款准备金率。

  如果管理层确实想稍稍收紧货币以防止流动性泛滥所带来的副作用,比如防止“投机分子”热衷于囤这囤那,那么加息或许更直接些,效果应该好过上调存款准备金率等手段。在农产品(000061)炒家中,可能有相当的比例是民间自有资金,一部分或许是因“负利率”而将纸币换成实物。因此,上调准备金率对这部分自有资金炒作兴趣的压制应该是有限的,惟有加息才更具针对性。

  上调准备金率当然也会有些作用,但只是压制了那些借钱囤货者的炒作能力,比如仓单抵押者多半就将面临各商业银行更加严格的限制,因这些银行的可贷资金将变得更加宝贵。

  银行股走势弱于大盘,可能是对上述预期作出些反映。如果上调存款准备金率,当然就限制了银行的业务总量做大;如果是加息,也存在着存款利息上升幅度大于贷款利息上升幅度的可能性。无论未来出现哪一种情况,应该均对银行股利空。

  笔者最近一再称 “农产品等商品价格上涨会限制A股牛市”,却不料股指仍走得极强,多头逼空势头颇为猛烈,直到昨最后半小时才显出一些疲态。

  内盘商品期货昨日多数高开,但收盘时多数回吐全部或部分涨幅,显然受到了一些A股不利走势的影响。粮食类的小麦还在涨,玉米几持平,早籼稻则显著回落。从内盘期货炒家的习惯看,假如管理层继续制造和维持A股的牛市,那么包括农产品在内的商品期货在多数情况下还会跟风上涨,而且涨起来半点也不会含糊。

  从现实情况来看,如果管理层想摁住大宗商品价格,却独独让A股涨,几乎是不可能完成的任务,料管理层能看到这一点。当然,这一切均得靠投资者去猜测,管理层多半不会具体宣布些什么。大伙可能还记得最近几周几乎天天有些利好,比如一会儿振兴这个行业,一会振兴那个地区,或是些其他什么利好,A股几乎天天有热点可炒,但最近几天消息面似乎平静了些,这难道全是巧合?

  后市方面,虽然利好或减少,但A股就此走坏的可能性也不是很大,毕竟场外资金较多,若未来宏观面未大幅恶化,那么股指在震荡后应仍有上冲机会。操作上,仓轻的投资如再遇急跌应可回补,只要未来大盘成交并没过度萎缩,则股指来回震荡和高抛低吸的机会应仍有许多。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册