首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:认真对待股指是可笑的

2010年08月04日 05:01 来源: 每日经济新闻 【字体:

  中国的证券市场,股指已不是核心指标,资本深化率与证券化率才是关键。在相当长的时间内,股指会在狭小的区间内徘徊,而资本深化率与证券化率则会大幅提升。

  鉴于人民币国际化快速推进,把中国股市与日本股市比较成为常态。日元升值期与日本股市17年的大牛市基本重叠,由此推导出人民币升值中国股市也将出现长牛的结论,这样的比较不正确。

  首先人民币大幅升值的机会极小。由于内部通胀压力与经济阴晴不定,人民币可涨可跌。除了2万多亿美元外汇储备之外,谁也无法说出人民币上升的真正原因究竟是什么。

  退一步说,就算人民币升值幅度较大,股指也未必同步大幅上升。中日两国的证券市场前提不同,中国证券市场有门槛,证券化率的深浅是根据资金与宏观经济形势有意为之的结果。而日本证券市场没有行政门槛,日本证券化率高峰期是日本完成现代工业化进程,是资金从实体经济流向虚拟市场的结果。

  日本汇率升值分前、中、后期,根据一项关于日本股市的研究,在前期与中期,估值主要跟随企业业绩。在1973~1979年,日经指数的市盈率基本围绕20倍左右波动,市场估值水平并没有随着日元升值而得到提升,股市上涨主要由企业盈利增长推动。而到1980~1984年的日元贬值期间,日本股市的估值水平也没有明显变化,股指在盈利增长的推动下继续呈上涨态势。

  在日本资本证券化率再也无法深化之时,资金的增加表现为股指脱离业绩的上升,并且出现普涨格局。在1985~1987年期间,日本企业的盈利增长不明显,但日经指数的市盈率从20倍左右迅速提升到70倍左右。日本资产化率提升,而日本企业交叉持股所获得的投资收益,掩盖了日本实体经济高速增长接近尾声的真相。一旦市场下挫,所谓的公司投资盈利就成为皇帝的新装。

  未来中国股市总市值上升,股指不会大幅上涨,这与资产证券化的急剧增加有关。中国企业大多患有资金饥渴症。根据张军先生等人的研究显示,中国经济的资本密度发生显著上升的时间是在20世纪80年代末期和90年代以后。在中国经济改革开放的头10年,中国的资本-劳动比率的增长率变化不太显著,但是从20世纪80年代末和90年代初开始加速。尤其是我国近几年向重化工发展的趋势,加速了我国资本密度的上升。但是,随着资本密度的提高,资本的边际生产率将出现递减,从而降低经济增长的速度。

  大量的投资、重化工业时代的到来,伴随着资本边际效率递减的过程。根据另一位经济学者的研究,中国的边际资本-产出比率在维持了10多年的常量之后,从1994年开始急剧上升了,意味着投资的边际效率在1994年以后显著恶化了。

  规模增加、资本密度居高不下与效率下降,是资产证券化率不断提升的最好借口。用大白话说,就叫圈钱。

  上海国资重组概念方兴未艾。若成功实现年初目标,到今年底上海国资资本证券化率达到30%,这意味着完成证券化的经营性国资将超过2838亿元。上海国资委数据显示,2007年至2009年底,上海国有控股上市公司通过IPO、公开发行等方式共筹集资金1818亿元,其中有738亿元国资实现证券化,资本证券化率从17.6%提高到了2009年底的25.4%。这是个国有资产到证券市场寻求重新估值的过程,而不是以管理与业绩取胜的过程。以1080亿元增加了7.8个百分点的证券化率。以保守的5倍溢价算,300亿元的资产将可以在市场获得1500亿元。

  证券化率达到30%,上海将成为国内资本证券化率最高的城市之一,其他城市不甘落后,纷纷寻求上市机会,如果全国各省市都达到上海的证券化率水准,需要上兆亿元。股指不升,总市值不断上升。目前股指在3000点以下,8月1日沪深两市总市值达到了创纪录的21.15万亿元,超过了去年我国21.09万亿元的国内生产总值。证券化率百分之百,上探历史高位。如果股指上升,证券化率全球第一。

  中国的资本深化、资产证券化过程持续进行,有足够的资产到证券市场估值兑现,形成一条因果相连的链条:资本深化增加企业的资金饥渴症,资产证券化提升了证券化率,推动资本进一步深化。在股指可以人为调节的市场,认真对待股指是可笑的,资产证券化率才是关键。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册