首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

囤地剥夺了购房者财产性收益

2010年08月04日 06:11 来源: 北京晨报 【字体:

  土地与房子常常被比作是“面粉”与“面包”的关系,不过,在“工作40年不如炒房3年”、“盖房不如囤地”的浓郁炒作气氛之下,“面粉”在变成“面包”的每一个环节都出现囤积现象。

  开发商“囤地”之后留一小部分盖成了商品房,再通过捂盘惜售“囤房子”。流入市场的房子又有相当一部分被炒房者囤走,最后流到有自住需求的购房者手中的“面包”其实已经很少。

  而与疯狂的炒房客相比,处在地产产业链上游的囤地开发商们才是楼市游戏中真正的庄家。

  开发商通过“资本市场融资、高价拿地、囤地不开发、再融资”的恶性循环,一方面使房价不断创出新高,不费吹灰之力地吹大房地产泡沫,另一方面土地本身带来的不菲收益也让开发商对囤地趋之若鹜。

  开发商“囤地”的资金通常来自银行和股市,这就很容易将囤地风险转嫁给银行和股民。中国房地产历史上最为惨烈的案例是上世纪90年代海南楼市泡沫的破裂,炒房者和开发商几乎是弃房而逃,烂尾楼到处都是。

  在土地资源稀缺的背景之下,“囤地有理”的开发商显得更加理直气壮,“如果吃了上顿没下顿,自然会把‘面粉’留下来一半”。可是,来自国土部门的统计却显示,截至2009年底,全国房地产开发企业手中已经拥有近300万亩的土地,可以保证今后两三年房地产的开发用地。

  在某些开发商囤积土地、推动房价暴涨的过程中,透支了未来数年的土地升值预期,不仅侵害了社会整体利益,而且剥夺了购房者应该享有的数年财产性收益,给金融系统带来巨大隐患。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册