首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国土部面临的挑战

2010年08月04日 06:23 来源: 中国经济时报 【字体:

  在本轮号称“史上最严厉”的地产调控中,国土资源部的工作可圈可点。据悉,一份涉及全国1457宗闲置土地的统计表已由国土资源部交予银监会,银监会将根据这份“黑名单”做一次全面的风险排查,其中80%的闲置土地可能被收回。

  相比以往零星出现的收回闲置土地的信息,此次国土部的“黑名单”显然是以量来取胜。而且此番国土部联手银监会,从“地根”和“银根”两个方面,显示了可能的严厉前景。但为此欢呼显然尚早,闲置的土地能否收回是个未知数,银监会的风险排查最终会否显示存在风险,也还难以确定。不论从“地根”还是从“银根”着手的地产调控,其目标其实对准的是地方政府——而这,才是国土部清查闲置土地面临的真正挑战。

  关于土地闲置的原因分析,国土资源部的徐绍史部长曾说一半以上是政府原因造成的。有关媒体透露的数据则表明,企业自身原因造成的占46%,其余54%主要是政府原因。而据相关报道,此次国土部的“黑名单”涉及北京的部分显示,北京闲置土地共160宗,总面积703万平方米,其中125宗地块是由于政府原因造成的,35宗是企业原因造成的。于是完全可以预判,类似于其他领域的调控困境,地方政府的态度,是闲置土地清查能否收到实效的关键。根据有关规定,土地闲置两年即可收回。可一旦牵涉地方政府,规定的执行就会走样。许多地产企业都与地方政府紧密联系在一起,“地根”紧松与否,其实是地方政府说了算。至于“银根”,情况也大体相似。中国的商业银行并不全然为经济目的而存在,地方政府完全有能力让银行为地方的发展“做贡献”。

  国土部能否切实触动地方政府的利益?目前实难乐观。此轮地产调控,曾爆发高房价源于供地不足而针对国土部的指责。国土部则一直以大量数据力证土地供应是充足的。此番针对闲置土地的清查,也不妨将之看作国土部为土地供应充足所找的又一个例证。就在前两日,国土部发布今年1—6月全国住房用地供应情况:上半年住房用地供应量达到5.6万公顷,同比增加135%,其中,保障性住房、棚改房和中小套型商品房用地供应量为4.2万公顷,占1—6月住房用地实际供应量的75%。土地供应大量增加,自然是一个可喜现象。但增加的土地未必对应住房供应的增加,则是调控政策实践中的尴尬。且不说对照国土部年初定下的18万公顷住房供地计划,下半年能否完成很是问题;即便强力保证的保障性住房用地供应能够如期完成,也无法说就相应增加了保障性住房的供应量。在保障性住房的供应上,相关部门也承认,计划落实不了主要是地方政府不积极。

  如何让不积极的地方政府积极起来,是一个复杂而现实的难题。今年,中央下拨了600多亿元用于580万套保障房建设,还与各省签订了住房保障责任书——中央和国土部面临的完全是同一个难题。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册