首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高校“以学生为中心、以教师为中心”有多难?

2010年08月04日 06:23 来源: 中国经济时报 【字体:

  为什么一个企业能够在16年间,因为坚守“以顾客为中心、以员工为中心”而获得巨大成功,为什么就没有一所高校敢于或者愿意去坚守“以学生为中心、以教师为中心”而尝试一下成功的可能性呢?

  海底捞的发展史不长。它1994年由一个街边小摊儿而起,到2010年经过16年的发展已经拥有了50家连锁店。公司创办人张勇在总结海底捞成功经验时谈了三条:首先,海底捞公司在员工中倡导的是“双手改变命运”的价值观,讲究的是特色服务和用心服务。其次,如果总结企业成功经验的话,那就是:“以顾客为中心、以员工为中心”。他说,无论对于一个企业也好,还是做人做事也好,要总结起来总是会很简单,也就那么一两句话,但为什么有些人成功了呢,关键就在于“坚守”。再次,当海底捞经营成功的时候,很多投资商找到他寻求合作,都被他婉言谢绝,因为他最担心的是海底捞的“管理”,他担忧的是未来能否找到合格的员工、能否长此以往地把公司的经营理念贯穿下去。

  我在“管理:当代中国高等教育致命的软肋”一文中说过,虽然办教育与办企业有所不同,但海底捞的成功经验“以顾客为中心、以员工为中心”,实际上就是教育家办好一所大学所应该倡导的“以学生为中心、以教师为中心”。但可惜的是,正是在这两个“中心”上,我们的高等教育出了偏差,似乎总也找不到方向。

  先看“以学生为中心”。在我们高校的学生管理中,我认为最大的问题在于,只有“看管”而没有“管理”。所谓管理,既要有治理、支配,也要有顾问、辅导和指导,合二为一才为管理。而我们现在却缺乏或者说忽视了管理所应有的辅导和指导的一面,更忘记了应该培养学生独立自主的意识和生存能力。因此,现状就是,几乎把学生“管”得死死的。看看高校现行的各种规章制度就知道了,不用我在此赘述。

  当然,“看管”的结果令人沮丧。近日,有报道说,某名牌大学毕业生在回家时因为买错了车票而流落到其他城市居然不知所措,最后竟然沦落到街头乞讨的地步。虽然我认为这只是一个极端的个案,也反对以此否定高等教育改革的成果,但若是回头看看高校,像这样脱离生活,离了校园的看管就无法生存的学生,恐怕也不是一个两个。

  因此,如何做到“以学生为中心”,既值得引起教育界的严重关注,更需要我们认真研究并拿出行之有效的政策和措施。

  再看“以教师为中心”。在我看来,教师的问题,在中国当下的高校更为严重一些。

  从成立到挤入“世界名校”行列只花了十年左右的香港科技大学,奉行的一个理念是:礼聘一流人才而且使他们快乐。现在能在高校担当重任的教师,应该都是同龄人中的佼佼者,特别是近年来进入高校的年轻人,可能更是如此。但是,有没有人敢说:在当今中国高校,教师都是在快乐地、充满激情地工作呢?更糟糕的或许是,根本就没有人意识到或者没有人去关心这样的问题。我们看到的现实是,在高校,更多的是考核,至于生活,现在已经逐渐演变成了需要教师个人解决的问题。以青年教师为例,在北京、上海这样的大城市,一个年轻教师的收入除了付房租和基本的生活费用外,几乎所剩无几。除此之外,他们还要面临来自生活和工作上的双重压力:结婚成家、养育子女、业务提高、职称晋升等等。试想:他们能富有激情地、快乐地工作吗?而我们不能忘记的是:他们可是未来中国高等教育的生力军!

  现实中我们常听到教师们喜欢说一句话:凭良心教书。这虽然体现了教师高尚的一面,但其中凸显的危机值得引起教育界的高度重视:不能让教师仅凭良心教书。教师若为生活压力所迫无法全身心投入学术和教学,那么,他们的教学效果和学术成果就可想而知,他们能培养出什么样的学生,同样也就不言自明。

  我们不禁要问:高校“以学生为中心、以教师为中心”有多难?究竟难在哪里?在我看,难在“管理”。当然,若要进一步追问:“管理”的问题又出在哪里?这不是一两句话能够说得清的。不过,我想不通的是:为什么一个企业能够在16年间,因为坚守“以顾客为中心、以员工为中心”而获得巨大成功,为什么就没有一所高校敢于或者愿意去坚守“以学生为中心、以教师为中心”而尝试一下成功的可能性呢?

  千万别说这是办企业和办教育的不同,在两个“中心”的问题上,办企业和办事业没有本质的差别,甚至应该完全一致;也别老调重弹——因为,我们拥有同样的国情和同一个制度。

  对于任何没有尝试就试图证明此路不通的说法,我都——

  不——相——信!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册