首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京去“浮肿”须周边富裕

2010年08月04日 06:23 来源: 中国经济时报 【字体:

  截至2009年底,北京全市人口总量1972万,早已突破国务院批复的到2020年北京市常住人口总量控制在1800万人的目标,大大突破了“十一五”规划末常住人口1625万人的控制目标。针对北京人口持续快速增长,市人大常委会通过专题调研,建议对吸纳大量流动人口的小企业小门店实行强制退出机制,而对那些在京拥有住房、具有稳定职业、连续居住的流动人口,应研究采取新的管理模式。(8月3日《新京报》)

  众多人口之所以涌进北京,一是因为北京需要,北京不仅需要高科技人才,更需要低端劳动力,建筑工地上低工资的小工,清扫街道以及拾捡破烂,北京本地人是不愿意干的;二是周边地区贫穷,到北京发展是人往高处走的自然法则。

  因此,控制北京人口一是让北京本地人也愿意从事低端劳动,二是减少外地人口入京。众所周知,北京当地相当一部分人即使吃低保也不愿意从事低端劳动,即使像顺义那样升级改造农贸市场也不愿意去干小商小贩的活,唯一的办法是提高这些低端劳动的劳动报酬,使之能够吸引当地人去服务当地人。另外,京津周边有一个上千万人的贫困带,而减少外地人口入京,无疑需要周边地区的人民富裕起来。如果在北京捡破烂或乞讨都比在家生活得好,人们是不会轻易离开北京的。

  调控北京人口问题不单单是北京自身的问题,应该提到更高层次上来解决。有人建议北京企业多用本地人,少用或不用外地人,我们不能说这不是调控北京人口问题的一个办法,但肯定不是好办法,作用也肯定不会太大。

  我认为,要调控北京人口须三措并举,一是吸引北京人从事低端劳动,二是尽可能让外地人在北京有好的发展进而反哺家乡,三是大力支持和帮助周边地区发展经济减少劳动力进京。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册