首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

以结构调整应对“高成本时代”的挑战

2010年08月04日 06:27 来源: 中国经济时报 【字体:

  “高成本时代”最直接的含义是企业的利润空间越来越窄,而这正是一国经济发展的命脉。如果企业的利润越来越少,甚至出现大面积的亏损,则国家经济的可持续发展是无法保证的。因此当务之急应是从政府和企业等多个层面,制定出长期并切实可行的应对之策。

  在高速发展了30多年后,中国经济开始进入一个全新的时代,即“高成本时代”。这个时代的特点是经济发展的要素成本、节能减排成本和出口成本快速上升,导致以往以低成本为主要竞争优势的发展模式举步维艰。清醒地认识到这一发展环境的巨大改变,有助于我们未雨绸缪。

  一、进入“十二五”之后,中国经济发展进入“高成本时代”

  首先是要素成本不断上升。首先是资源能源成本上升。进入新世纪(002280)以来,国际市场的资源能源价格不断上升。2000年初,国际原油价格为每桶20美元左右,而到了2009年底,原油价格上升到每桶80美元,期间更是经历了2008年10月每桶147美元的疯狂。铁矿石和铜的价格也是一路攀升,且上涨的势头仍将会持续。未来资源能源价格的上涨将是一个长期的趋势。其次是劳动力成本呈上升趋势。此次金融危机后,我国东南沿海城市普遍出现了“用工荒”。尽管一些用工企业提高了工人的工资待遇,但仍然存在招工难的问题。另外,新的《劳动合同法》将发挥作用,在对工人的收入和福利待遇提供更好保障的同时,也会增加企业的用工成本。中共十七届三中全会提出,将在2020年使中国农民的收入水平比2008年翻一番。按照这一标准,农民和农民工的收入也会相应地翻番甚至更多。

  其次是低碳成本压力巨大。一直以来,中国的产业结构尤其是工业结构呈现突出的“两高一资”的特点,即高耗能、高污染、资源性产品。可以说,我国经济快速发展的奇迹,部分建立在对能源的低效率使用和对环境的破坏上,其所带来的负面效应已严重影响到人民群众的生活和经济的健康可持续发展。在2009年的哥本哈根会议上,中国政府宣布将在2020年实现单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%—45%。这意味着各级政府和企业在节能减排方面的支出将大幅提高,一些企业将因不能达标而被迫关闭,导致社会成本上升。可以说,在未来的10至20年里,低碳成本可能成为各级政府和企业所支付的最大成本。

  再其次是出口成本,即贸易保护成本和汇率成本日益增加。历次金融危机之后,世界范围内的贸易保护主义必然抬头。这一特点在近两年表现得更为突出。2007年以来,世界范围内针对中国的各项反倾销调查数量激增,以美国为首的西方发达国家一再发难,认为正是因为中国存在巨额的贸易顺差,从而减少了自己国家的就业机会。中科院的一份报告认为,今后几年中国将成为贸易摩擦高发区。2010年5月31日至6月3日,在WTO对华第三次贸易政策审议中,中国收到了来自27个世贸成员发来的1500个问题,这也预示着中国的对外贸易将困难重重。

  另外,早在金融危机爆发之前,中国就承受着来自以美国为首的西方发达国家的人民币升值压力。自2005年汇改至今,人民币已经升值了20%。进入2010年以来,人民币升值的压力日益增大。我们预计,在未来的至少5年里,人民币升值的压力会一直存在。虽然不少经济学家对汇率与贸易之间的相关性存在争议,但人民币升值的汇率成本将成为中国未来出口的一项不可忽视的成本。

  其实,中国经济进入高成本时代,从一个侧面表明中国经济已经发展到一个较高的程度。这是因为,劳动力成本提高反映出农村已不再有大量富余的劳动力;低碳成本的提高必然会引导各类企业减少碳的排放,这就意味着我们生存环境的改善;而出口成本的上升也表明中国的贸易竞争力在不断上升。但不容否认,“高成本时代”最直接的含义是企业的利润空间越来越窄,而这正是一国经济发展的命脉。如果企业的利润越来越少,甚至出现大面积的亏损,则国家经济的可持续发展是无法保证的。因此当务之急应是从政府和企业等多个层面,制定出长期并切实可行的应对之策。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册