首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不应再以GDP增速高低论英雄

2010年08月04日 06:27 来源: 中国经济时报 【字体:

  GDP的增速高低不能直接体现经济发展的质量,产业发展与生态环境的和谐程度才是未来衡量经济发展质量的重要标准。

  美国一部好莱坞大片《阿凡达》,总收入是30亿美元,利润是4亿美元;广东一家大型造船企业,2009年的总收入是65亿元人民币,利润是5亿元人民币。

  “一部影片的收益是广东一家造船企业年产值的3.1倍,利润是5.3倍。” 广东省社科院消费与市场研究中心主任王强东在接受中国经济时报记者采访时举出了这样一个例子。

  “人均GDP超过6000美元的广东亟待走上追求经济发展质量而非发展速度的道路,同时相关的考核衡量标准也不该只看GDP增速。”王强东说,从上半年广东的GDP构成来看,广东再次走上了发展的“老路”。

  近日,随着各省区市上半年经济数据的陆续公布,各省GDP排名也在各大网络、媒体流传开来,在增速排名后五位里,广东、北京赫然在列。接受中国经济时报记者采访的专家认为,除西藏、新疆、贵州等西部省区由于经济总量较低等客观原因,其GDP增速现状符合经济发展的客观规律;而从北京、广东的GDP构成上看,经济增长中投资、消费、出口三者间比例结构不同,反映出的问题也不尽相同。

  广东:走的还是老路

  经国家统计局核定,上半年广东GDP增速为11.2%,其中,全社会固定资产投资6449亿元,增长22.8%,增幅为2004年以来最高;进出口总额达3452.3亿美元,增长33.9%,其中出口1955.7亿美元,增长27.5%。相比投资与出口的高增长,上半年广东全社会消费品零售总额同比增长为17.1%。

  王强东认为,投资和出口依然是拉动GDP的主要力量,而本该提升的消费增长却依旧低迷,这不符合转变经济发展方式的要求,即以投资出口拉动为主,转变为投资、消费、出口协调拉动的要求。

  “今年上半年广东的社会消费品零售总额在GDP的占比是41.85%,而去年同期的占比是42.67%,即总量上涨,占比却在下降。”王强东强调,投资增速是消费增速的一倍,这是不正常的,走的还是发展的老路,也给广东敲响了警钟。

  此外,上半年广东服务业增加值仅为8.0%,服务业占GDP比重下降为44.1%,而服务业去年同期的增速为11.0%,占GDP的比重达到了44.2%。

  “第三产业的增速减缓,对于消费是有直接影响的,第三产业的发展会带来消费的大幅增长。”王强东认为,在转变发展方式的要求下,广东应该大力发展服务业,以创造更多的经济效益,此前《阿凡达》影片与造船企业的例子就是很好的证明。

  北京:消费拉动成新引擎

  今年上半年,北京实现地区生产总值(GDP)6372.6亿元,比上年同期增长12%,其中投资同比增长13.3%,第三产业投资最高,达到1973.1亿元,所占比重提高0.6个百分点;消费增长16%;出口增长16.3%。值得注意的是,出口低于进口,处于逆差态势。

  “从数据上看,北京上半年GDP构成正趋向合理化,除了政府调控对于投资形成抑制,消费增速成为带动经济增长的新引擎。”中国人民大学发展中国家经济研究中心教授彭刚在接受本报记者采访时指出,消费增长与第三产业的发展关系密切,第三产业的大力发展将促进北京朝着新的经济发展阶段迈进。

  “长远来看,以消费带动经济的全面增长,根本上还是要解决居民收入问题。”彭刚强调,有着较高的收入增长,人们消费才能获得更快的增长。

  统计显示,上半年北京城镇居民人均可支配收入14750元,人均消费性支出9659元;农村居民人均现金收入7949元,人均消费性支出4725元。王强东分析认为,北上广等大城市有着提前形成发达国家经济结构的客观条件,但需要认清消费带动长期处于较低趋势的深层次原因:居民的收入长期徘徊在较低的水平;财政收入长期高于GDP和居民收入增长的速度。“以消费带动为主,投资出口协调带动的GDP结构才符合今后北上广等发达地区经济发展的特点。”王强东说。

  经济与生态和谐发展最为迫切

  “中国地域面积广阔,就像不同的地形条件一样,经济发展现状也处于不同阶段。”彭刚认为,不同经济阶段的发展任务也不尽相同,但需要面对的生态环境问题却同样迫切。

  国家发改委国土开发与地区经济研究所副研究员贾若祥在接受本报记者采访时指出,任何地区发展都不能再以牺牲生态环境为代价,GDP的增速高低不能直接体现经济发展质量,产业发展与生态环境的和谐程度才是未来衡量经济发展质量的重要标准。

  统计数据显示,上半年GDP增速排名后五位中,贵州与新疆GDP增速未达到全国平均水平,分别为10.3%和10.7%,西藏GDP增速为11.2%,超过全国平均水平0.1个百分点。

  “由于西部地区有着资源和能源优势,加上新疆和西藏的边境贸易较发达,其上半年经济发展质量还是不错的。”贾若祥表示,包括贵州在内,西部省份还处于经济发展的初期阶段,亟需避免重工业、能源工业对生态环境的破坏。

  “需要防止高能耗、高排放产业以任何方式向中西部地区转移。”贾若祥强调,依托不同地区的生态环境布局适应当地发展条件的产业,是维护经济与生态和谐关系的根本手段。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册