首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经济低碳运行是中国结构调整与持续增长的必然选择

2010年08月04日 06:31 来源: 东方早报 【字体:

  从长远前景来看,重化工为主的强周期制造业一定不会是中国经济可持续增长的可选方向,中国经济的低碳运行也将是国内外客观现实所要求的。

  重化工为主的发展模式已经不能满足中国未来数十年经济增长的需要,总产能过剩将持续压制强周期工业制造业的估值水平。只有依据区域振兴和行业整合的线索,才能寻找局部性的强周期工业制造业个股的投资机会。

  强周期制造业产能有序萎缩是维持行业合理ROE的必然选择,行业增长的期待必须次第调减。大量依赖原材料进口的周期制造业越来越受制于国际大宗商品价格强劲攀升。

  随着未来经济复苏的确认,原油价格势必重返高位。铁矿石价格因全球垄断格局而确定将侵蚀中国钢铁行业的基本利益,钢铁行业从长期来看无法提供稳定的投资收益。

  我们将投资的目光放在了战略新兴产业群中,并重点关注TMT行业组和低碳环保行业组。

  在TMT行业组中,技术创新引导中国转变经济增长方式的方向。在3G应用、移动支付、物联网等领域的受益个股群组将显著受到投资者的重视,由此产生的估值溢价有可测的持续成长性所支撑。新盈利模式、新市场机遇都将给我们提供可选的投资标的。

  在低碳环保行业组中,低碳环保各相关细分市场规模将有从无到有、迅猛增长的发展过程,具有竞争能力和较大市场占有率的细分行业领先企业有望迎来超出预期的成长。当期高估值不一定是卖出的理由,持有并分享细分市场规模膨胀是获取超额收益的合理选择。新能源、新材料、电动汽车、工业减排、环境恢复等领域将涌现因业务超速增长而带来市值快速膨胀的投资机会。

  在“保增长”取得显著成效后,“促转变”这一话题,特别是发展战略性新兴产业,在当前形势下更加显得刻不容缓,并将成为今年乃至今后更长时期的经济工作主线。

  李克强在《关于调整经济结构促进持续发展的几个问题》的讲话中明确提出了调结构促发展的举措,其中包括:发展绿色经济、绿色技术、研发新能源、进行低碳调整;加快产业结构升级,创造新需求,提高自主创新能力,关键技术、大型成套设备、核心部件都要创新,我国的低成本优势将要丧失;物联网、云计算、智慧地球,新能源、新材料、新医药、节能环保、航空航天发展空间大;加快现代服务业发展;节能环保作为调结构的抓手,高效电机将推广应用。这为我们把握战略新兴产业的投资方向指明了路径。

  新兴产业提升到国家发展的战略高度,将得到力度空前的政策扶持。

  挖掘“战略性新兴产业”为主导的投资机会将是长期的、可持续的,并将贯穿今年乃至今后更长时期的投资主线,我们应从经济社会发展和产业结构优化升级的国家战略发展高度来加深认识、凝聚共识。

  (作者系华安基金公司财富管理部投资经理)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于低碳中国钢铁估值水平调整经济结构经济工作的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册