首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“合作办学”就是“挂狗头卖羊肉”

2010年08月04日 06:36 来源: 红网 【字体:

  尽管不为中方主管部门的认可,国外在中国的合作学校却是照办不误,8月3日的《中国青年报》“教育·科学”版,在痛陈“中外合作办学”时,称其是比“锅还大的‘老鼠屎’”,但对这种“挂狗头、卖羊肉”式中外合作办学,也是毫无一点办法,因为有需求就有市场,市场的盲目跟风,让中外合作办学成了某些唯利是图之辈的“钱袋子”、“摇钱树”。

  上世纪八九十年代,我常公干到南京城西的上海路、云南路一带办事,看到南京大学与美国联合成立的一家中美合作文化研究机构,经常在中国各所大学里,招录一些学习、生活和工作方面的“精英”,为中美政治、经济、文化和军事交流工作服务。耳边也常常听说:某某的女儿到了中美所工作了;某某儿子被中美所聘用了;某某侄女通过中美所推荐,如今到美国留学……由此可见,南京大学的这所中美合作机构,在人们的心目中,还是有地位的,在中美合作办学的实践中,也是有成效和贡献的。

  一晃20多年过去了,中国教育发生了翻天覆地的变化,不要说到南京大学的中美合作机构去工作,就是直接到美国去留学,也比以前方便、快捷得多了,乃至于现在说儿子、女儿在澳大利亚、新西兰、法兰西留学,人们一点也不会感觉到稀奇,因为出国的门路太多了,不会再对别人出国留学,流露出一星半点稀罕的眼神。

  出去的多,在国外混不下去的也多,回国的自然也就多了。以前,中国社会管这类人叫“海归”。我不否认“海归”当中确有人才,也不得不承认当中也有“立志报国”的学子,学成后回国报效祖国。但在今天的中国,这样的奇人或许是凤毛麟角并不多见。前一阵子,各地炒得最热的,就是创建“海归创业园”,估计“热炒”不到一二年吧。总之,现在是一点动静也没有了。这样的炒作“海归”,肯定是无疾而终。为什么?先不谈各地招商引资“热”得不轻,大有病入膏肓之势,一些地方要员,为了在自己的任上,谋求“产业大升级、经济大繁荣、城市大发展”,把城市未来的希望,寄托在“海归”们的身上。如今看来,官员的“宝”押错了地方,也押错了人选,因为现在的海归,绝不像“三钱”他们有学问、有能力、有本事。

  也许正是看到这些隐患吧,在“打工皇帝”遭遇“学历门”事件后,国家教育行政主管部门,发布了不予承认的国外文凭的告示。这样一来,“海归”们的尾巴,也就藏不了。在不在正规学校读过书,有没有发表过令人信服的论文,到教育部网站一查,“海归”们的小底子就会一目了然,由不得“海归”们自吹自擂。

  “海归”风光今不在,海外的学校还要生存。子女出不了国念书,混个中外合作办学的文凭,只要比本土的强就行。基于这样的理念,一部分家长又动起了“在国内上学,拿国外文凭”的歪念头。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册