首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

土地拍卖诸多问号背后的唯一解释

2010年08月04日 06:39 来源: 红网 【字体:

  7月23日,江苏扬州市国土资源局对外公开出让5幅地块,其中一幅市区位置较好的616号地块,有3家开发商竞买。在拍卖过程中,应拍者还在举牌叫价,现场的拍卖主持人扬州市国土局招商办主任吉流就落槌。两家公司提出抗议,要求主持人纠正错误遭拒绝。而后记者多次向扬州市国土局询问此事,均为得到明确答复。(8月3日《现代快报》)

  我国拍卖法将“拍卖”定义为“以公开竞价的方式,将特定的物品或财产权利转让给最高应价者的买卖方式”。并确认公开、公平、公正及诚实信用为拍卖活动必须遵守的基本原则。

  但在扬州市国土资源局进行的这次公开出让土地的拍卖中却出现了卖贱不卖贵的怪现象。在随后的调查中,记者产生了一连串的问号:“为什么不请专业拍卖师?为什么拍卖节奏会变快?为什么要如此快速落槌?为什么有人在现场摆手?为什么有家公司被劝走?为什么现场会有怒骂声?为什么采访中回避重点?为什么要走材料又失声?……”而这也是公众心中的问号。

  与其说这些问号是扬州市国土资源局官员故意为之还不如说是他们的无意之作。为什么这么说呢?因为只要稍有常识的人在参加了这样的公开拍卖会后都会留下如此这般的问号,何况参加拍卖会的是一些商海精英。作为拍卖方的扬州市国土资源局当然也不会想不到这样的拍卖方式会引起公众的质疑,明知会被公众质疑为什么他们就没有如网友所说的“表面功夫再做好点呢”?否则也不至于让公众不假思索就能看出其中的猫腻啊。其实不是他们不知道怎么做好“表面功夫”,而是他们不屑去做。

  为什么不屑呢?因为他们知道在自己的权力自留地内一些事情不必要做得多么完美,无论形式怎样其结果基本已经按照他们的意志内定了,就算出现一些意外他们也都能摆平,正是在这样的心态下,他们对走形式也就懒得那样认真去做了。正如这次拍卖一样,有公司提出抗议,他们要么“劝走”,要么不予搭理。这种不屑其实就是记者诸多问号的唯一解,只要他们有这样的不屑心态,这一连串问号的出现也就没什么大惊小怪了。这种不屑透露出权力自留的自大和对任何结果力挽狂澜的自信。

  追问这诸多问号固然重要,但最为重要的是探寻这些问号背后的唯一解。是什么使得扬州市国土资源局的工作人员养成了这样的心态?他们哪里来的这种自大与自信?在这一连串的问号中,制度的影子又在哪里?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册