首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

还民众一个明白健康的食盐

2010年08月04日 06:43 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  看到卫生部7月26日就《食用盐碘含量》公开征求意见的消息,我不但不会开心,而且很郁闷。因为按编制说明介绍,拟将原国家标准规定的最高强化碘含量60mg/kg,平均水平修改为20mg/kg—30mg/kg的消息,

  因为我早就对“全国同一病,都来吃碘盐”的愚蠢作法表示了强烈的不满,写了《体质各不同,何必都加碘》给予了批评。原以为卫生部对食盐加碘量的调整,使民众可以根据自己的身体状况选择含碘量不同的食盐了,没想到,下调剂量的碘盐还是一刀切。

  据卫生部自己的编制说明中称,目前中国食盐中碘含量偏高,尽管全国处于可接受水平,但有约5个省市(自治区)处于过量水平,16个省市(自治区)处于大于适宜量水平,因此有下调余地。课题组认为,这一范围下,即使是严重碘缺乏的西部地区,如选用30mg/kg碘的摄入量,也是足够的,《食用盐碘含量》标准的项目负责人陈祖培表示:“按理论值计算,如果每人每天食用10克盐,可能摄入的碘300微克,除烹调可能损失20%计算,每人每天则可摄入最大量为240微克,应当是足够了。”对于没有达标的省份,并不是碘盐浓度低,而是碘盐覆盖率低所造成的。看起来,主要问题还是覆盖,而不是全民缺碘。其实,碘不仅仅在食盐,海鲜、紫菜等等都含碘,尤其是紫菜的含碘量非常高,多吃海产品的人不用碘盐也不存在缺碘的危险,而碘含量过高,确是危险。

  食盐加碘的初衷是好的,是为了消灭大脖子病等碘缺乏病。1990年,中国向世界承诺,要在2000年实现消除碘缺乏病。为实现这个目标,企业生产的必须是加碘盐。这个目标在2000年实现之后几乎没有发现碘缺乏病,但盐还是继续加碘,直到今天市场上还买不到不加碘的盐。食盐加碘量不仅仅是下调的问题,还要做到因人而异,该加的要加,不该加的不要加,不要为了而加碘加碘,把一个好端端的正常人加成了甲亢。

  有病吃药没病不吃药的道理这是连三岁小孩都懂,为什么偏偏我们的政府官员和专家不懂对症下药?究其原因是,问题出在食盐生产、销售的垄断。为了表面上防止走私食盐,便谎说用加碘的办法来遏制私盐。在古代,食盐、铜铁等都是国营的,没有加碘的借口,照样严厉打击私盐。我们现在不要因为推卸打击私盐不力的责任而以牺牲人民的健康作为代价。

  私盐应该打击,甚至要提高力度,而碘盐要分类,要有含碘量高的盐,也要有含量低的盐,甚至也要出售不含碘的盐。应该对食盐加碘“一刀切”的作法和体制“切一刀”,动动手术,还民众一个明白、健康的食盐。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册