首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贪官吞掉的不仅仅是一半GDP

2010年08月04日 06:44 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  根据俄反贪污组织发表的调查报告显示,俄罗斯官员贪污金额总数已占到国内生产总值的50%,与世界银行公布的48%相差不远。(8月3日《重庆晚报》)

  这样的新闻,自然会引起国人的关注。不过,大家在关注这条外国新闻的同时,也都不约而同关心起中国的相关统计,都在问:中国的情况又是如何呢?我们没有做过这方面的统计,也可能有,但没有公开,世界银行公布的情况我们也未能看到,因此对于我们自己的情况不好判断。从人们的留言看,大家对我们自己的情况也很不满意。

  从这条新闻报道我们可以知道,贪污腐败和GDP是有一定关系的,贪官会吞掉相当的GDP。如果我们进行认真思考,就会发现,实际上贪官吞掉的不仅仅是GDP,他们还会吞掉许多宝贵的东西。

  贪官会吞掉人们的信仰。有人经常叹息,中国人已经失去了信仰。这并不是芸芸众生的过错,和贪污腐败的泛行有很大关系。一些贪官,案发前往往都是信仰的化生和楷模,是人们信仰的引导者。可是,结果这些人前仆后继,一个个都成了贪官,你说大家还会有信仰吗?都觉得被“信仰”欺骗了。

  贪官又会吞掉人们的奋斗精神。许多人从青少年开始,就树立了远大理想,兴致勃勃地想干一番事业。可是,当他们渐渐接触社会现实之后,他们发现,自己的聪明才智,发奋努力,远远敌不过贪官的巧取豪夺。社会并不按智慧和勤奋进行利益分配,贪官们破坏了社会的发展逻辑。许多优秀人才,就这样地退出奋斗的事业,不愿与贪官为伍或借助贪官来发展。这势必给社会造成了巨大损失。

  贪官也会吞掉人们的相互信任。在正常的社会,人们以德为本,以情相交,形成互爱互敬。可是,由于贪污腐败大行其道,于是在贪官的行为示范诱导下,人们相互交往,或存在虚假,或被物化,就是真诚表现也会受到怀疑,官官之间、官民之间彼此缺乏信任,民心难聚。我们今天总感到缺少“情”,和“贪”的泛滥不无关系。

  贪官更会吞掉了我们可以依靠的法治秩序。在贪污腐败的面前,什么法律、制度、政策、原则等,都比不过腐败交易,都会被腐败行为改变、抛弃和利用歪曲。有人常常认为,中国的法治不强,是因为民众的“素质低”,我却不这样认为。笔者以为,在贪污腐败普及很高的社会,是不可能搞依法治国的。贪污腐败是影响社会正常秩序的根本原因。

  贪官还会吞掉人们的生活信心。在贪污腐败泛化的地方,没有公平正义,不存在优胜劣汰,经常是正义得不到伸张和保护,非正义却影响着人们的生活。人们看不到生活的希望,未来充满了不确定性,人们不知道,采取怎样的正确行动来获得适应自己的美好人生。贪污腐败使人们失去了人生的目标和反向。

  贪官对社会发展的杀伤力实在太大了。他们不仅直接掠夺大量社会财富,而且也摧毁了许许多多发展社会的积极因素,压抑了人们的创造力和想象力,隔离了人们对于文明的向往和追求。可以毫不夸张地说,贪污腐败对人类社会的影响,不亚于任何一种严重的自然灾害。清除腐败,必须上升到抗灾救灾的高度来认识。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册